Новости

29.03.2017 05:38
Рубрика: В мире

Сенат США пустил Черногорию в НАТО

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Сенат США во вторник практически единогласно проголосовал за ратификацию протокола о вступлении Черногории в НАТО. Документ поддержали 97 членов верхней палаты из 100, а против высказались только двое - республиканцы Рэнд Пол и Майкл Ли. Для утверждения протокола было необходимо более двух третей голосов, то есть 67 и более.

Ранее Пол заблокировал упрощенную процедуру голосования по ратификации протокола, которой предложил воспользоваться "ястреб"-республиканец Джон Маккейн. Маккейн после этого обвинил коллегу в работе на президента России Владимира Путина. Пол, придерживающийся либертарианских взглядов во внешней политике, критикующий "ястребов" и выступающий против интервенций США за рубежом, парировал, что, например, "если бы Грузия и Украина были членами НАТО, то Америка была бы втянута в войну с Россией". Однако в конечном итоге документ без помех был утвержден полным составом палаты.

План действий для получения членства в альянсе был предоставлен Черногории в 2009 году. Переговоры о присоединении балканской страны к североатлантическому блоку завершились в мае 2016 года, после чего был подписан протокол о ее вступлении. Но пока Подгорица имеет только статус наблюдателя на заседаниях, а для полноправного членства документ должны ратифицировать все страны-члены альянса. Американский сенат долгое время не выносил этот вопрос на голосование, в том числе из-за состоявшихся в конце прошлого года в США всеобщих выборов и обновления состава конгресса. С учетом поддержки сената США на сегодняшний день протокол одобрили 25 из 28 государств. Черногория рассчитывает стать 29-ым членом альянса до конца 2017 года.

Ранее госсекретарь Рекс Тиллерсон призвал конгрессменов поторопиться, направив письмо лидерам сената, в котором назвал членство Черногории в НАТО "полностью соответствующим интересам США".

В Москве критически оценивали перспективы присоединения Черногории к альянсу, указывая на искусственный характер процесса и раскол в черногорском обществе по этой проблеме, из-за которого власти заблокировали попытки оппозиции вынести вопрос о вступлении на референдум. Глава МИД РФ Сергей Лавров напоминал, что расширение НАТО привело к небывалому за последние три десятилетия уровню напряженности в Европе.

В мире США В мире Европа Черногория Международные организации НАТО Расширение НАТО