Стивена Кинга обвинили в плагиате на полмиллиарда долларов

Новости
    29.03.2017, 15:59
Текст:   Олег Усков

С 69-летнего американского "короля ужасов", одного из самых плодовитых, коммерчески успешных и экранизируемых авторов в истории, истец требует пятьсот миллионов долларов.

Поскольку, сообщает TMZ, "король" сплагиатил-де ряд немаловажных моментов своего легендарного эпического цикла "Темная башня" из серии комиксов The Rook. Не самой известной, но достаточно популярной франшизы издательства Dark Horse.

В качестве аргументов приводится следующее: протагонист "Башни" стрелок Роланд Дискейн, как и главный герой комикса Рестин Дейн, перемещается по времени и сражается с разного рода монстрами, плюс оба они практически бессмертны (quasi-immortal) и в целом - классические "романтические приключенцы".

Не говоря о том, что и тот, и другой "одеваются, как ковбои", хотя ни стрелок, ни Дейн "не происходят со Старого Запада". Да и "башни в обоих произведениях описаны одинаково".

Словом, "это явно нечто большее, чем простые совпадения".

Рестин Дейн - персонаж комиксов, выходивших с 1977 по 1983 год. Суммарный тираж выпусков - порядка пяти миллионов экземпляров. И Стивен Кинг признавался, что читал The Rook.

Как несложно догадаться, свистопляска затеяна по случаю близящейся премьеры вольной киноадаптации "башенных" романов "короля", которая после рядя переносов была заявлена на 27 июля.

Кстати (замыкая, так сказать, круг): начиная с 2007 года Marvel выпускает серию комиксов, основанную, в свою очередь, на книгосерии Кинга. На текущий момент вышло порядка девяти десятков номеров. В 2013-м комикс был лицензирован и в России - выходит в издательстве АСТ.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники