Новости

29.03.2017 22:12
Рубрика: Культура

Редкая дичь

В Дарвиновском музее открылась выставка зоологического поп-арта
Американский художник Энди Уорхол в 1983 году создал по заказу своих друзей-коллекционеров и защитников природы Фельдманов серию шелкографий "Вымирающие виды". Возможно, с точки зрения зоологов в этих работах не все достоверно. Зато в 1983-м они была проданы с аукциона за миллионы долларов. И эти деньги пошли в природоохранные фонды, послужили делу зашиты животных.

Владелец уорхоловского собрания, немецкий коллекционер Ирина Стежко очень хотела выставить шелкографии не в галерее живописи, а в Дарвиновском музее. Сюда приходят дети с мамами не просто посмотреть красивые картинки, но и узнать что-то об окружающем мире и животных, его населяющих. И потому каждый из художественных персонажей Уорхола снабжен на выставке подробным рассказом о том, чем он питается, где и как живет и сколько его на Земле осталось.

Мы со старшим научным сотрудником Дарвиновского музея Виталием Конторщиковым оценили живописные изображения и биологические достоинства некоторых из выбранных королем поп-арта животных.

Амурский тигр

В экспедиции в Якутии Виталий однажды столкнулся с тигрицей чуть ли не нос к носу, но сумел спастись, пока хищница изучала, кто перед ней. Властительница тайги на шелкографии, по словам зоолога, вышла такой же, как в жизни - грозной, спокойной, только вот бронзово-красной (ну художник так видит!). Самого северного полосатого хищника на планете, обитающего в основном в России, сегодня спасли от вымирания, но в 83-м, когда король поп-арта делал портрет, амурских тигров в России оставалась несколько десятков.

Рога снежному барану нужны для красоты, так же, как павлину - хвост

Снежный баран

Уорхол решил сделать ему зеленые рога. Но ведь они и правда нужны парнокопытному лишь для красоты, как павлину хвост. Недаром же они закругленные и тупые. Бараны в поединках между собой не стремятся убить или поранить собрата - они выясняют, кто из них круче, кто пойдет впереди, а кого лучше спрятать в середину стада.

Белоголовый орлан

У этой птицы, символа Америки, клюв острый, да и сам он на вид очень воинственный. Но на самом деле этот грозный клюв не оружие вовсе, а что-то вроде вилки, орланы полосуют им уже пойманную когтями и вытащенную на берег рыбу. Воображение Уорхола практически не изменило птицу: на картине у нее те же желтые глаза и иссиня-черные плечи, что и в жизни, это в России орланы белоплечие и белохвостые.

Африканский слон

Он у знаменитого художника неожиданно розовый, как в детской песенке, и, наверное, поэтому рядом со слоном на выставке всегда толпятся школьники. Из описания животного на обратной стороне картины можно узнать много неожиданного, например то, что у слонов матриархат: они живут стадами по 10-12 особей, стадом управляет самая взрослая слониха, потому, наверное, драки и ссоры у слонов очень редки.

Зебра Греви

На эту шелкографию особо не насмотришься: зебра тут разлинована в красно-бело-коричневую полоску, глаза устают от ряби. По словам зоолога, с зеброй ситуация не из простых: живет она только в африканских саваннах, площади их сужаются, и животное сейчас на грани вымирания. Ее и в зоопарках содержать очень трудно, в жизни зебры совсем не такие безобидные, как в мультиках, друг с другом им непросто.

Орангутанг

Этот герой поп-арта, азиатский орангутанг, был почти весь истреблен, и на Земле его осталось порядка 2-3 тысяч особей - примерно столько москвичей живут сейчас в одной многоэтажке. Орангутанга убивала загрязненная окружающая среда, его отлавливали, на него охотились - зато сегодня посмотреть на ставшую уникальной обезьяну на Калимантан и Суматру в год приезжают десятки тысяч туристов. По словам Конторщикова, орангутанг у Уорхола вышел очень похожим на суматранского - и это несмотря на то, что художник покрасил ему бороду в синий цвет.

Черный носорог

Один из самых эффектных персонажей Уорхола: темно-синее тело, желтый рог, зеленая голова. Броненосному травоядному хватает для жизни нескольких десятков километров, на них носорог и проживает свои годы. Численность его сократилась, несмотря на то, что он живет на охраняемых территориях. Но кто охотникам масаи объяснит, что носорога не стоит убивать ради еды?

48 километров в час скорость бега носорога на коротких дистанциях

Кстати

...Животные рядом с маленьким Энди были с детства. Он сильно болел, и одним из утешений для него были домашние кошки. Всех их он почему-то называл Сэмами, и когда вырос, создал своеобразную "книгу художника" под названием "25 котов по имени Сэм и одна голубая кошечка". Эту книгу с трогательными голубыми, оранжевыми и розовыми кисками американские мамы покупали потом детям на Рождество. А Уорхол через много лет в голубой и розовый цвета раскрашивал уже слонов и носорогов.

Культура Арт Живопись