Новости

29.03.2017 13:30
Рубрика: Власть

В Госдуме предложили сажать за незаконное обогащение на семь лет

Лидер "Справедливой Россия" Сергей Миронов сообщил о внесении в Госдуму законопроекта об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Максимальный срок наказания, согласно поправкам, составит семь лет тюрьмы.

Соответствующей статьей предлагается дополнить Уголовный кодекс. "Незаконное обогащение" определяется как значительное превышение стоимости активов должностного лица над размером законных доходов такого лица. Статья предполагает дифференциацию и наличие специальных составов в зависимости от должности лица и от объема незаконного обогащения.

Под активами понимаются объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги, иное имущество, принадлежащее должностному лицу или используемое им, а также обязательства имущественного характера такого лица.

Такое преступление, согласно поправкам, карается штрафом в размере до пятикратной суммы незаконного обогащения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет. Кроме того, в качестве наказания предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере не менее одной второй суммы незаконного обогащения.

Если нарушитель занимает госдолжность, является главой органа местного самоуправления, то штраф будет взиматься в размере до десятикратной суммы незаконного обогащения. А срок лишения права на должность возрастает до трех лет. Поднимается и максимальная планка лишения свободы - до трех лет со штрафом в размере не менее двух третьих суммы незаконного обогащения.

Такие же деяния, совершенные в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет. При этом предполагается лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет. Наказание сопровождается штрафом в размере двукратной суммы незаконного обогащения, следует из документа.

Деяния, совершенные в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет со штрафом в размере пятикратной суммы незаконного обогащения.

Миронов обратил внимание на то, что ст. 20 Конвенции ООН против коррупции до сих пор не ратифицирована. Парламентарии настаивают на введении в УК статьи, аналогичной по содержанию нормам международного акта.

Лидер "справороссов" озвучил и другие инициативы на антикоррупционную тему. А именно - сдавать налоговые декларации должны будут все близкие родственники чиновников. Кроме того, предлагается ввести полноценный механизм конфискации имущества коррупционеров и их семей.

"Сегодня декларацию подает чиновник, его супруга и несовершеннолетние дети. Почему-то считается, что на взрослых детей подавать не нужно, - отметил Сергей Миронов. - Мы считаем, что отчитываться должны все ближайшие родственники чиновников. Очень часто по документам чиновник гол как сокол, у жены тоже не густо, зато у брата-свата, дедушки-бабушки много чего можно найти. В этой связи также важна другая наша инициатива - о конфискации имущества у коррупционера и членов его семьи, если доказано, что их имущество приобретено незаконно".

Своевременное принятие такого закона, по мнению Сергея Миронова, позволило бы избежать социальной напряженности и послужит для профилактики акций протеста - таких, как недавно прошли в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Справедливая Россия" Законодательная власть Госдума Борьба с коррупцией