Новости

29.03.2017 12:56
Рубрика: В мире

В Испании школьник из-за нежелания делать уроки подал в суд на мать

В непростых отношениях отцов и детей пришлось разбираться испанскому судье Луису Мигелю Колумна из города Эхидо в Альмерии. Ему довелось разбирать спор 15-летнего школьника с матерью, которая отобрала у сына смартфон, чтобы он сделал уроки.

Инцидент, который стал основанием для судебного иска, произошел месяц назад, однако его подробности выяснились только теперь. "Мария Ангустиас забрала смартфон у своего 15-летнего сына, чтобы он перестал играть в игры и начал заниматься, - сообщила газета El Pais. - Ребенок оказал сопротивление и после небольшой потасовки мать силой забрала телефон".

Подросток воспринял эти действия как обиду и направился в ближайшее отделение полиции, чтобы написать заявление о плохом обращении. Делу дали ход на основании якобы имевших место бытовых злоупотреблениях в отношении несовершеннолетнего. Причем обвинитель требовал в качестве меры наказания девять месяцев тюремного заключения для матери и компенсацию ущерба.

Разбирательство вызвало интерес не только в Испании, но и по всему миру, ведь многие родители не понаслышке знакомы с ситуацией, когда ребенок вместо того, чтобы учиться, проводит время за компьютером или смартфоном. Впрочем, испанского судью внимание к этому делу ничуть не смутило. И он без колебаний и затягивания слушаний вынес вердикт. "Мать действовала в полном соответствии с правами и обязанностями родителей", - цитируют испанские СМИ решение суда. Более того, судья Луис Мигель Колумна предложил посмотреть на ситуацию с другой стороны. "Если бы мать оставила все, как было, и позволила ребенку продолжить играть вместо того, чтобы учиться, то понесла бы за это ответственность", - заявил судья, напомнив о положении гражданского кодекса, который обязывает родителей обеспечивать образование своих детей.

"Если давать ребенку все, что он хочет, то он вырастет убежденным, что весь мир перед ним в долгу", - поддержал вердикт Колумны другой испанский судья Эмилио Калатаюд из Гранады.

В мире Европа Испания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники