Новости

29.03.2017 16:25
Рубрика: Экономика
Проект: Медиацентр

Гэлбрейт возвращается

В России вновь интересуются госпланом
Российские экономисты вновь присматриваются к идеям государственного планирования экономики. Об этом говорили участники состоявшегося в "Российской газете" семинара Вольного экономического общества России, посвященного 50-летию выхода в свет книги известного американского экономиста Джона Кеннета Гэлбрейта "Новое индустриальное общество".

Полвека назад Гэлбрейт пошел против мейнстрима. Он предложил взглянуть в лицо фактам: свободный рынок остался далеко в прошлом, на нем господствуют крупные корпорации, их истинный хозяин - уже не акционеры, а менеджеры и инженеры-инноваторы, для которых главной целью стала даже не прибыль, а максимальные продажи. Корпорации, считал Гэлбрейт, выстраивают рынок и потребителей под себя. А раз так, государство должно взять на себя координацию основных процессов в экономике.

Книга Гэлбрейта на многие годы стала бестселлером, даже в СССР была издана почти сразу, что было совсем нетипично для западных работ по экономике. Президент ВЭО России Сергей Бодрунов и сын Гэлбрейта - профессор Джеймс Кеннет Гэлбрейт презентовали книгу "Гэлбрейт: возвращение" - результат заочного диалога российских исследователей с автором концепции "нового индустриального общества".

С позиций идей Гэлбрейта совсем иначе выглядит российский кризис 90-х: приход свободного рынка привел к краху экономики. "Нам надо вернуться к тщательному обсуждению вопроса о планировании в остающейся по преимуществу рыночной экономике", - считает профессор МГУ Александр Бузгалин.

Его поддержал Сергей Бодрунов. Он также представил в "РГ" первый номер журнала "Вольная экономика", который начало выпускать ВЭО России.

Экономика Макроэкономика Медиацентр "РГ": Отчеты о мероприятиях РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники