Новости

29.03.2017 22:55
Рубрика: Власть

Чистая Арктика

Владимир Путин и Дмитрий Медведев посетили Землю Франца-Иосифа
Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев приехали на остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, чтобы лично посмотреть результаты ликвидации экологического ущерба в российской Арктике.

Национальный парк "Русская Арктика" - самая северная и самая большая в стране особо охраняемая природная территория. В ее состав входит архипелаг Земля Франца-Иосифа и северная часть архипелага Новая Земля. Именно на Земле Франца-Иосифа в 2010 году Владимир Путин заявил о необходимости провести в Арктике "генеральную уборку". Он также принял участие в работе экспедиции, изучающей ареалы обитания белого медведя, и надел на одного из них спутниковый ошейник.

На этот раз глава государства вместе с председателем правительства оценил результаты работ по ликвидации экологического ущерба, а затем пообщался с сотрудниками полевой базы "Омега" национального парка "Русская Арктика". А результаты уборки действительно впечатляют. Там, где раньше валялись тысячи бочек из-под топлива, теперь расстилается снежная равнина.

- Вы в достаточно сложных условиях проделали огромный объем работы, конечно, под руководством правительства, министерства (природных ресурсов и экологии - Прим. "РГ") и не только, - заметил Путин, беседуя с экологами с полевой базы "Омега". - Я хочу поблагодарить вас. Все вместе у нас получилось все, что мы задумали.

В 2010 году глава государства заявил о необходимости провести в Арктике "генеральную уборку"

О ходе "арктической уборки" руководству страны здесь показали целый ролик. И.о. директора парка "Русская Арктика" Александр Кирилов в ходе экскурсии рассказал о некоторых археологических находках: от обломков лодок поморов до предметов, найденных на секретной немецкой метеостанции времен Великой Отечественной войны.

В коллекцию парка вошел и кусок обшивки советского самолета ТБ-3, который потерпел крушение на одном из островов архипелага. Это единственный в мире сохранившийся экземпляр, и Дмитрий Медведев предложил подумать о том, чтобы восстановить его.

Здесь же первые лица страны приняли участие в пуске метеорологического аэрозонда, использующего отечественную систему ГЛОНАСС. Разработка, заверили президента и премьера, отличается высокой надежностью и используется на космодроме Восточный, при строительстве моста через Керченский пролив.

Как российская наука изучает вечную мерзлоту, президент и премьер узнали в расположенной на острове ледяной пещере. Образовавшийся в леднике провал позволяет без бурения и разрушений анализировать процессы, происходившие когда-то на Земле.

Президент не только послушал рассказ ученых, но и сам приложил руку к исследованиям. На входе в пещеру Путин и Медведев задержались около большой ледяной глыбы высотой с 3-этажный дом. Узнав, как ледник используется в научных целях, глава государства попросил ледоруб и парой ударов высек из него осколки, передав ученым. Те обратили внимание на пузырьки воздуха внутри: по ним изучается состав атмосферы, которая была на планете сотни лет назад.

А сегодня в Архангельске Владимир Путин примет участие в Международном форуме "Арктика - территория диалога": выступит на пленарном заседании, а также встретится с президентами Исландии и Финляндии.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники