20idei_media20
    30.03.2017 21:00

    Фигуранту дела "генерала Сугробова" Евгению Голубеву пересмотрят приговор

    Осужденному экс-полицейскому отменили сокращение наказания
    Верховный суд РФ отправил на новое рассмотрение уголовное дело экс-подполковника антикоррупционной службы МВД Евгения Голубцова.

    Он был осужден Смоленским облсудом на пять лет за превышение должностных полномочий по статье 286 УК РФ. Но затем по жалобе на этот приговор коллегия по уголовным делам Верховного суда снизила ему срок наказания на один год. Это постановление опротестовала Генпрокуратура, и по настоянию сразу двух заместителей надзорного ведомства, Леонида Коржинека и Владимира Малиновского, дело было пересмотрено, а решение о сокращении срока наказания отменено. Материалы дела отправлены в суд первой инстанции.

    По данным следствия, Голубцов причастен к незаконной операции ГУЭБиПК в 2011 году в Смоленске. Тогда там задержали нескольких чиновников, которых заподозрили в получении откатов в рамках заключения контрактов на благоустройство города. В их числе был сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев, которого обвинили в превышении должностных полномочий и мошенничестве. По версии следствия, он и еще двое чиновников обещали за 5 миллионов рублей московской фирме подряд на строительство дороги в рамках подготовки к юбилею города.

    Лазарев был доставлен в Москву, где подписал признательные показания, но затем от них отказался, заявив, что сотрудники полиции оказывали на него сильнейшее давление. Суд посчитал, что именно подполковник вынудил чиновников дать признательные показания и сотрудничать со следствием. Позднее Лазарев был полностью оправдан судом и стал первым потерпевшим в деле о коррупции в руководстве ГУЭБиПК и создании в этом ведомстве ОПГ. А Голубцов оказался первым осужденным по громкому делу "генерала Сугробова".

    Поделиться: