Новости

30.03.2017 00:12
Рубрика: Культура

Космос без попкорна

Миронов и Хабенский вышли на орбиту и заблудились в тайге
Фильм "Гравитация" Альфонсо Куарона, получивший семь "Оскаров", был снят в 2013-м году. Когда смотришь российский фильм "Время первых", который выходит в прокат 6 апреля, поражаешься насколько продвинулись вперед кинотехнологии. И это еще, если учесть, что сюжет "Гравитации" - выдуман. А события, рассказанные в нашем фильме, происходили в реальности, на самом деле, в 1965 году.  Тогда будущие Герои Советского Союза Павел Беляев и Алексей Леонов попали в космосе в такие передряги, что никакой сценарист до такого бы и не додумался.

Конечно в этом фильме есть место не только подвигу, но и вымыслу, но все вместе так "работает", что даже Алексей Леонов, который выступил главным консультантом и посвятил свою работу памяти своего напарника, признался: "в фильме есть моменты, когда даже мне страшно". Тем не менее, про героя Евгения Миронова - а именно он сыграл роль космонавта - напарник (Константин Хабенский) говорит: "Ты страха не знаешь". Что уж говорить о простом зрителе? Вроде бы знаешь в целом историю этого космического полета - то, что выживут; то, что Леонов нарушил инструкцию и вернулся из открытого космоса в корабль не так, как положено; то, что было ручное приземление и космонавтов не могли найти… Но смотришь на то, как это сделано в фильме - и… переживаешь, волнуешься. Не для жевания попкорна кино. Добавить к этому остроумные диалоги, например "Мы всю жизнь летаем в кандалах… Если их снимут - потеряем равновесие". Или "Понять бы куда они сядут. Сядем мы с вами, если что, а они - приземлятся". Или "Может мне выйти?" - спрашивает Алексей Леонов у своего напарника, находясь в кабине космического корабля - уже после выхода в открытый космос.

При просмотре этого фильма вспоминаешь и про новый "Экипаж" - он также вызывает у зрителя волнение и держит в напряжении. Но опять же - все обстоятельства в нем - придуманы, а во "Времени первых" - нет. Вообще в истории нашей страны так много подобных сильнодействующих моментов, что фраза "основано на реальных событиях" может еще долго помогать процветать нашему кинематографу. Во "Времени Первых" еще подчеркнута роль отдельной личности в истории. В данном случае - в истории космоса. Речь о Сергее Королеве. В исполнении Владимира Ильина - это вовсе не роль второго плана. О Королеве снимали много - и художественного, и документального кино, но, похоже, "попадание" случилось именно сейчас. Все сказанное не означает, что картина "Время первых" без недостатков. Но достоинства перекрывают слабые места. И, если так будет продолжаться дальше в становлении нового российского кино, глядишь, и на самом деле мы поднимемся до космических высот.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной