Новости

30.03.2017 11:16
Рубрика: В мире

Генсек НАТО анонсировал открытие офиса альянса в Молдавии

Офис представительства НАТО в Молдавии будет открыт в Кишиневе в ближайшее время. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг после переговоров с премьером Молдавии Павлом Филипом в Брюсселе.

"По запросу правительства Молдавии мы вскоре откроем наш офис связи в Кишиневе, - сказал Столтенберг, которого цитирует РИА Новости. - Это будет небольшой дипмиссией, состоящей исключительно из гражданского штата".

Напомним, что президент Молдавии Игорь Додон не согласен с решением кабмина республики открыть офис НАТО в Кишиневе, о чем открыто заявил несколько недель назад.

"У меня были дискуссии с правительством, они поторопились подписать соглашение о его (бюро НАТО) открытии до моего вступления в должность, понимая, что я его заблокирую. Поэтому соглашение подписано. Оно было принято парламентом, - рассказал Додон в интервью телеканалу "Россия 24". - По закону они могут открыть этот офис НАТО. Но я их предупредил, если они поторопятся и откроют в этом году, то мы его после проведения парламентских выборов закроем. Поэтому зачем открывать и потом убегать отсюда?"

Молдавский лидер также сообщил, что в ходе визита в Брюссель в феврале этого года обозначил свою позицию на переговорах с руководством НАТО и выступил с инициативой заключить с альянсом соглашения о признании нейтрального статуса Молдавии.

В мире экс-СССР Молдавия Международные организации НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники