Новости

30.03.2017 17:04
Рубрика: В мире

Госсекретарь США: Вашингтон не будет решать судьбу Асада

Решение о будущем президента Сирии Башара Асада должен принимать сам сирийский народ. Такую точку зрения озвучил госсекретарь США Рекс Тиллерсон на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.

"Если говорить о долгосрочной перспективе, могу отметить, что вопрос о статусе, уходе или сохранении Башара Асада решит сирийский народ", - приводит ТАСС заявление Тиллерсона.

Как рассказал глава госдепартамента США, в ходе переговоров с Чавушоглу также обсуждались вопросы "создания зон безопасности в Сирии и создание стабильных зон, которые позволят людям вернуться в Сирию". "Мы также обсудили создание базы для долгосрочных решений (сирийской проблемы)", - добавил Тиллерсон.

Подводя итоги переговоров с Чавушоглу, глава американского внешнеполитического ведомства также отметил, что Турция для США является "ключевым партнером по борьбе с ДАИШ (арабское название запрещенной в России группировки "ИГИЛ" - прим. "РГ") в Сирии".

Напомним, что представители администрации бывшего президента США Барака Обама, когда речь заходила об урегулировании в Сирии, как мантру повторяли, что "Асад должен уйти". Так, предшественник Тиллерсона на посту госсекретаря США Джон Керри год назад заявлял, что терпение США не бесконечно. "Фактически оно ограничено тем, будет ли Асад привлечен к ответственности", - говорил Керри. Москва в ответ на такую риторику из Вашингтона неоднократно напоминала, что судьбу президента Сирии должен определять исключительно сирийский народ.

В мире США Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники