Новости

30.03.2017 21:18
Рубрика: Общество

Третий родитель

Законодатели предлагают запретить суррогатное материнство
Сенатор Антон Беляков предложил обсудить законопроект о запрете суррогатного материнства. Правда, не навсегда, а до тех пор, пока все его нюансы не будут четко прописаны в законе. Аргументы? Вокруг суррогатного материнства уже немало скандальных ситуаций - не только этических, но и судебных разбирательств.
Главное не то, как появились на свет эти дети. Главное, что они появились. Фото: EPA Главное не то, как появились на свет эти дети. Главное, что они появились. Фото: EPA
Главное не то, как появились на свет эти дети. Главное, что они появились. Фото: EPA

Интернет полон дискуссий на этот счет и, как всегда, ссылки на зарубежный опыт. Почему-то считается, что он лучше собственного. В тех же США есть штаты, где суррогатное материнство разрешено, а есть, где запрещено. Что брать за образец?

- Суррогатное материнство породило не только детей, но и множество юридических и этических проблем, - говорит главный акушер-гинеколог Минздрава РФ академик Лейла Адамян. - Это очень интимная сфера взаимоотношений, требующая знаний и медицинских, и юридических. Необходима выработка и соблюдение тончайших нюансов, связанных с суррогатным материнством.

Как же быть? Запрещать, хотя и временно, или нет? Академик Адамян за торжество здравого смысла. Как и большинство ее коллег, она считает, что никакой пользы от запрета - даже временного - быть не может. А вот вред от него немалый: многие семьи, мечтающие о ребенке, но лишенные - по разным причинам - возможности его появления, останутся бездетными. Это огромное семейное горе. Кроме того, запрет проблему не снимет, а загонит в криминал. Чтобы иметь ребенка, многие готовы почти на все. Но суррогатное материнство должно проводиться только по медицинским показаниям Лейла Адамян напомнила, что, как и вокруг суррогатного материнства, так и другой современной технологии - процедуры ЭКО - возникали и продолжаются дискуссии, им посвящаются телевизионные шоу-разборки.

Академик Лейла Адамян: Запрет проблему не снимет, а загонит в криминал

Стоит добавить, что есть еще одна излюбленная тема подобных громких обсуждений - трансплантация, пересадка органов и тканей. И хотя и время, и накопленный опыт спасенных миллионов жизней доказал их необходимость, ни с чем не сравнимую пользу, дискуссии не прекращаются. Почему? Наверное, и потому, что все новое (хотя пересадка органов давно не новинка), особенно связанное с охраной здоровья, вызывает не только интерес, но и некое подозрение. Как бьется в груди чужое сердце? Как себя поведут чьи-то стволовые клетки? Как растут дети, появившиеся на свет с помощью ЭКО? А может, сердца и стволовые клетки продаются за деньги? Чем пациент богаче, тем лучшее сердце ему пересадят врачи? До сих пор бытует мнение, что "Лист ожидания" донорского органа можно запросто обойти за деньги. Сегодня обратился за новым сердцем, внес солидную сумму, и завтра в груди новое сердце.

Подобные измышления постоянно сопровождают многие новые медицинские технологии. Но остановить прогресс невозможно. Нельзя отменить ни трансплантацию, ни суррогатное материнство.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники