30.03.2017 02:01
Поделиться

Москвичи смогут сделать прививки против клещей бесплатно

Сезон клещей-2017 объявляется открытым. С укусами насекомых к врачам уже обратились пятеро москвичей. И хотя их клещи были "родом" из Солнечногорского района Подмосковья, Сочи, Омска, Ярославской области и Красноярского края, эпидемиологи рекомендуют не терять бдительности и на прогулках в столичных парках.

Клещи начинают кусать, когда температура воздуха три дня подряд поднимается выше 8 градусов тепла. И не растаявший снег насекомым не мешает - они прекрасно себя чувствуют на любой небольшой проталинке. Именно поэтому в начале клещевой активности покусанными чаще всего оказываются дети и животные, которые после долгой зимы тоже каждой проталинке рады.

Но кусать жителей столичного региона клещи стали реже, рассказали "РГ" в пресс-службе Роспотребнадзора. В прошлом году, например, в московские больницы принесли на себе насекомых 16,1 тысячи горожан, причем 1110 человек утверждали, что обнаружили присосавшегося гада после прогулок по городским паркам. В подмосковные медучреждения с аналогичной проблемой обратились более 11 тысяч человек. И это в общей сложности на 15% меньше, чем было в 2015 году. Правда, специалисты считают, что цифры по обращениям к медикам можно смело умножать на два, а то и на три. По статистике, в двух из трех случаев присасывания пострадавшие самостоятельно извлекают насекомое из тела, а из двух самостоятельно извлеченных клещей до лабораторий, где делают анализ на клещевые инфекции, доносят лишь одно насекомое.

Справедливости ради нужно сказать, что заразиться опасным клещевым энцефалитом, который может привести к органическим поражениям головного мозга, в столичном регионе практически невозможно. Москва, включая присоединенные территории, считается не эндемичной, то есть городские клещи ничем опасным не болеют. А в Подмосковье есть только два муниципалитета, где находили энцефалитных клещей, - это Дмитровский и Талдомский районы, чьи главы, зная об этом, не жалеют денег на противоклещевую обработку своих территорий. А вот случаи менее опасного, но тоже очень неприятного боррелиоза, или болезни Лайма в Московском регионе случаются. В прошлом году их было 870, но врачи определили: только 33 случая заражения произошли в Москве. Остальных боррелиозных клещей горожане привезли с подмосковных дач и путешествий по другим регионам.

И в столице, и в области с клещами борются сначала генеральной уборкой территории, ликвидируя все излюбленные места дислокации насекомых - навалы валежника и кучи бытового мусора, скашивая траву и обрезая кустарники вдоль дорожно-тропиночной сети парков и скверов, а затем подключают химическую обработку, если только речь не идет об особо охраняемых природных территориях, где применение химии может нарушить естественный биологический баланс и поэтому категорически запрещено. Кстати, отчасти поэтому москвичи, у которых нет дач, чаще всего приносят насекомых именно с прогулок по национальному парку "Лосиный остров". Также в списке любимых столичными клещами мест охоты из года в год значатся парки "Серебряный бор", Филевский и Битцевский, зеленые территории Зеленограда и Новой Москвы.

Заразиться от клеща энцефалитом в столичном регионе практически невозможно

В прошлом году прививку от энцефалита сделали 23,9 тысячи москвичей. В основном прививаются те, кто выезжает в азиатские регионы, Сибирь и Дальний Восток, считающиеся эндемичными по энцефалиту. В этом году услуга, средняя стоимость которой составляет 1300 рублей, стала для горожан бесплатной - прививку от энцефалита внесли в перечень услуг обязательного медицинского страхования.

Но делать ее нужно не позже чем за месяц до предполагаемого визита на эндемичные территории, рассказали "РГ" в Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора. В идеале вакцинация от энцефалита вообще должна проходить в три этапа: первая прививка осенью, вторая через три-семь недель и финальная - через год. Тогда образуется железобетонный иммунитет, который продержится минимум три года. А быстрых и качественных вакцин от энцефалита сегодня не существует. "Есть противоклещевой иммуноглобулин, который можно вводить с профилактической целью. Его действие начинается сразу и продолжается один месяц, но это пассивная защита, эффективность которой зависит от многих факторов - например, от качества препарата, титра антител или вирулентности вируса, который может инфицировать человека", - говорит руководитель научной группы разработки новых методов диагностики природно-очаговых заболеваний ЦНИИ эпидемиологии Людмила Карань. Такой защитой можно лишь подстраховать на время поездки прошлогоднюю прививку от энцефалита, от которой у человека в крови еще остались антитела.

Кстати

Некоторые страховые компании начали предоставлять услуги добровольного медицинского страхования от укусов клещей. Программа "Антиклещ" стоит 500 рублей и действует по всей России. При наступлении страхового случая человек может рассчитывать на бесплатное удаление клеща, его лабораторное исследование на энцефалит или боррелиоз и лечение, в том числе, при необходимости, и стационарное.