Чаще всего причины самоубийств, по его словам, кроются в неразделенной любви и семейных конфликтах. На эти причины приходится по 30 процентов добровольных уходов из жизни молодых людей.
"Влияние же закрытых групп в интернете - это всего 1 процент среди всех случаев суицида несовершеннолетних", - цитирует РИА Новости замруководителя полицейского главка.
Говоря о воздействии на психическое состояние детей интернета, Вадим Гайдов отметил, что с этой проблемой в МВД столкнулись сравнительно недавно. "Никто и не подозревал, что можно дистанционно манипулировать сознанием детей, побуждать их к суициду с помощью каких-то "игр смерти"", - сказал он.
По данным МВД, общее количество подростковых суицидов вместе с тем растет. В 2015 году было зарегистрировано 685 таких случаев, а в 2016 уже 720.
Ранее цифру в 720 подростковых самоубийств в минувшем году называли и в Следственном комитете. При этом в СК отметили, что статистика детских самоубийств увеличилась в прошлом году сразу в 40 регионах России. Только в Москве и Подмосковье в 2016 году около 150 детей совершили суицид.
"Для того чтобы сбить волну детских суицидов, государству следует, во-первых, предусмотреть новый уголовно-правовой состав, заключающийся в склонении несовершеннолетнего к совершению самоубийства или содействии совершению самоубийства, - прокомментировал "Российской газете" эксперт комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Роман Терехин. - Во-вторых, следует пересмотреть уголовную ответственность за "доведение до самоубийства", предусмотренную в статье 110 УК РФ, в сторону ужесточения наказания. В-третьих, необходимо ускорить принятие внесенных в ГД РФ законопроектов, предусматривающих введение уголовной ответственности за организацию лицом деятельности, побуждающую граждан, в том числе и несовершеннолетних, к совершению самоубийства. В данном случае речь, в первую очередь, касается администраторов групп смерти, у которых руки на настоящий день фактически развязаны".
Кроме того, поскольку указанная проблема в первую очередь связана с социальными сетями, по словам эксперта, необходимо найти способы идентификации личности при регистрации пользователей. "Сегодня любое лицо может зарегистрироваться на любое имя и скрываться, тем самым, под маской, оставляя свое настоящее имя в секрете. Может быть, стоит подумать над тем, чтобы такая регистрация проходила путем предоставления копии скана паспорта", - предложил Роман Терехин.