Новости

30.03.2017 20:49
Рубрика: Власть

Перепись уходит в Сеть

Опросы населения перевели в онлайн
Россияне, которые примут участие во Всероссийской переписи населения 2020 года, смогут избежать личного общения с переписчиками - заполнить опросные листы теперь можно через Интернет.

Соответствующий документ опубликован в "РГ".

Для того чтобы у граждан появилась возможность ответить на вопросы анкеты в заочной форме, предварительно нужно пройти регистрацию на портале госуслуг. В Росстате разъяснили схему: первые десять дней переписи населению предоставляется возможность заполнить электронные переписные листы на себя и членов своей семьи в Интернете. После переписчики пойдут уже по домам. В их списках будет отметка о количестве переписавшихся по Интернету, но они все равно постучатся в дверь, чтобы уточнить, все ли проживающие учтены.

Тех, кто в онлайн-переписи не участвовал, опросят традиционным способом - на бумаге или в электронном виде на планшетах. Планшеты предполагается использовать в региональных центрах, а также в Московской и Ленинградской областях. При этом сохраняется возможность прийти для участия в переписи и на стационарный переписной участок.

Также вводится такое понятие, как микроперепись. В этом случае население опрашивается в период между всероссийскими переписями. Это статистическое наблюдение проводится на основе выборки не менее 5 процентов россиян.

Последний раз масштабное социологическое исследование в России проходило в 2010 году. Согласно его итогам, численность постоянного населения России составила почти 143 миллиона человек. Число женщин превышало число мужчин на 11 миллионов человек. Средний возраст россиян был 39 лет.