Новости

30.03.2017 20:15
Рубрика: Спорт

СКА смотрит на восток

Питерский клуб первым вышел в финал Кубка Гагарина
В Казани состоялся четвертый матч полуфинальной серии Кубка Гагарина в Восточной конференции. Результат встречи, в которой местный "Ак Барс" принимал магнитогорский "Металлург", стал известен уже после подписания этого номера "РГ" в печать.
 Фото: РИА Новости В серии с "Локомотивом" СКА был сильнее в те моменты, когда это было нужно. Фото: РИА Новости
В серии с "Локомотивом" СКА был сильнее в те моменты, когда это было нужно. Фото: РИА Новости

А от Запада финалист уже известен. Им стал питерский СКА, затративший всего четыре матча, чтобы пройти ярославский "Локомотив". Парадокс в том, что по игре "железнодорожники" ничуть не уступили сопернику. По количеству созданных голевых моментов команда Алексея Кудашова значительно превзошла соперника, а сухая статистика говорит о том, что "Локо" перебросал СКА в каждом из четырех матчей. Вот только этого оказалось недостаточно для победы хотя бы в одной встрече.

- Мы бились до конца. Каждую игру наша команда могла выиграть, но в итоге проиграли все четыре, - лучше форварда "Локо" Александра Кадейкина, пожалуй, не скажешь.

Понятно, что главный тренер "Локомотива" Алексей Кудашов еще проведет разбор игровых ошибок. На послематчевой пресс-конференции по итогам последнего, четвертого матча, он уже наметил, что именно не удалось его хоккеистам: "В плей-офф четыре важных компонента: игра вратарей, обороны, действия в большинстве и реализация моментов. Последние два компонента нас подвели".

"Локомотив" перебросал СКА в каждом из четырех матчей, но для победы этого оказалось недостаточно

И все же, думается, что "Локомотив" не сумел пройти СКА, проиграв именно психологически. По игре у ярославцев было все, чтобы выйти в финал, но ментально они оказались к этому не готовы. Что, наверное, неудивительно, когда недели напролет трубят о непобедимости питерских армейцев, у которых, что ни игрок, то звезда, а у тебя полкоманды 95-го года рождения и младше. Но теперь эти парни получили бесценный опыт. И в следующем сезоне на многие вещи они посмотрят иначе. То же касается и наставника команды Алексея Кудашова, который второй год растет вместе с командой. Будет очень правильным шагом, если руководство клуба потерпит еще и обойдется без перестановок на тренерском мостике. При том, что сам Кудашов уже изъявил желание остаться в Ярославле.

Но это все потом. А сейчас дальше идет СКА. Главный тренер питерцев Олег Знарок провернул со своими звездами удивительную вещь: он научил их терпеть. Во всех четырех матчах армейцы производили впечатление опытного боксера, который в нужный момент наносит точные удары, а потом возвращается в непробиваемую стойку.

- Я не то чтобы удивлен таким результатом. Мы были сильнее тогда, когда это было необходимо, - резюмировал финский голкипер СКА Микко Коскинен.

А еще в отличие от "Локомотива" СКА всю серию был уверен в себе. В составе питерцев полно игроков, которые два года назад впервые в истории клуба уже брали Кубок Гагарина. Они знают, как делается, и сумели передать свой опыт молодым партнерам. Недаром ключевые шайбы у армейцев забивали Никита Гусев, Александр Барабанов, которые пока не могут похвастаться большими победами.

Добавим, что СКА пробился в финал плей-офф Континентальной хоккейной лиги второй раз. В 2015 году питерцы в решающей серии одолели "Ак Барс" - 4:1. Стартовые матчи грядущей финальной серии запланированы на 8 и 10 апреля.