20idei_media20
    30.03.2017 01:46
    Рубрика:

    Почему в плечо художницы Олеси Матяш приходят поплакаться многие

    В плечо Олеси Матяш приходят поплакаться многие
    Глядя на картины Олеси Матяш, так и хочется сказать: золотые руки у художницы! Узнав ее поближе, удивляешься, какое же золотое сердце у этой девушки. И потрясающая сила духа. И железная воля. А вот рук у нее - нет.

    "Что со мной будет?.."

    У Олеси фигура манекенщицы, а глаза такой красоты, в которых тонешь как в море. Перламутровая, ослепительная улыбка, тихий, женственный голос. Через несколько минут общения с ней ты в плену ее магнетизма и обаяния. И не замечаешь пустых рукавов.

    В детстве девочка была ребенком талантливым и мечтательным. В теплое время года любила уходить на окраину города, в район старого кладбища, там ей хорошо думалось и рисовалось.

    - Находила уединенное место, писала стихи, делала какие-то рисунки. И много мечтала, - белозубо улыбается Олеся.

    У девочки в школе были успехи по французскому языку, она видела себя успешной переводчицей в неведомой, но такой манящей Франции.

    Все оборвалось душным августовским днем 1997 года. Младший брат уговорил Олесю пойти в мастерские и прокатиться на летящем крюке кран-балки.

    "Женщина остается женщиной, какая разница, есть у нее руки или нет!"

    Рукав Олеськиной куртки зацепился за проклятый крюк, а старая кнопка на пульте управления запала и не слушалась команд. Звериным рыком гудел мотор, трос крана быстро наматывался на лебедку, стремглав поднимая к потолку перепуганную девочку, которая из последних сил пыталась отцепить рукав.

    - Я до сих пор помню этот страшный звук, как трещат кости моих рук, наматываемые на лебедку крана, и помню этот противный вой мотора, - глядя в сторону, говорит Олеся.

    Она потеряла сознание, а когда пришла в себя на промасленном полу мастерской, над ней расплывшимся пятном мелькало испуганное лицо брата.

    Окровавленный ребенок нашел силы встать, выйти на улицу.

    - Помню перепуганные лица подростков, которые меня увидели. Мальчишки побежали в кусты блевать, - вспоминает Олеся.

    Она то проваливалась в бездну, то снова возвращалась в действительность. Увидела лицо взрослого мужчины, знакомого их семьи и растерянно его спросила: "Дядь Саша, а что теперь со мной будет?"

    Медицинскую помощь ей начали оказывать только через полтора часа после трагедии. Девочка пережила клиническую смерть и недельную кому.

    Когда пришла в себя, то сразу поняла, что вместо рук у нее огнем горящие хирургические швы.

    - Казалось, что какая-то фантомная сила тянет меня за руки, вверх, к потолку, - говорит она.

    Слезы и воля

    После больницы ее руки во многом заменила любимая бабушка, учителя стали приходить к ней домой, незаметно для себя она пальцами ног зажала карандаш и попробовала водить им по бумаге:

    - Мне очень хотелось рисовать. Очень!

    Часто рисовала, зажав кисточку в зубы, увлекалась так, что перегрызала ее деревянную ручку.

    Бывало, Олеся прибегала домой вся в слезах, когда слышала вслед: "Дура, ты что рукава заправила?.."

    - Я часто себя жалела, а это плохо, - говорит она.

    Ребенка-инвалида из амурского райцентра годами подъедали сплошные комплексы, страхи и сомнения. Жить стало легче после одной фразы: "Это еще большой вопрос, почему на тебя смотрят люди. То ли потому что у тебя рук нет, то ли потому что у тебя глаза красивые..."

    После этих слов ей удалось взять себя в руки. В высшем понимании этого слова...

    Олеся школьную программу постигала на домашнем обучении, ее аттестат о среднем образовании - без единой "тройки".

    Она поступила учиться на художественно-графический факультет Хабаровского педагогического университета. Там очень удивились, когда увидели ее. Но сказали: "Сдадите вступительные экзамены - пожалуйста, учитесь".

    Это был единственный случай за всю историю университета, когда диплом преподавателя изобразительного искусства получила девушка без обеих рук, но с фантастической силой воли и горячим желанием жить.

    Обнимашки ногами

    Диплом Олеся защищала, когда у нее под сердцем уже трепыхалась новая жизнь.

    - Случилась большая любовь, и у меня не было вопроса, рожать ребенка или не рожать. Конечно, рожать! - говорит Олеся.

    Соню ей помогали растить мама и близкие люди, был период, когда приходилось нанимать няню:

    - Я сама ее кормила из бутылочки, меняла памперсы и зубами вытаскивала из кроватки, когда она плакала.

    Сегодня Соня заканчивает первый класс, девочка на семейном обучении. Все уроки у нее ведет мама. Еще София успевает учиться в художественной школе.

    - Школа это некий шаблон и стандарт, я хочу своего ребенка развивать гармонично и творчески, поэтому и выбрала такую форму обучения, - говорит Олеся Матяш.

    Она нежно обнимает дочку ногами, обвивает и прижимает к себе. Господи, да не каждая мать способна руками так обнять...

    Кстати, Соня не заснет, пока мама не сделает ей массаж спинки.

    Себя не жалеть!

    Семейная лодка разбилась о берег быта, сегодня ребенка Олеся воспитывает одна. Алименты получает нерегулярно. Понимаю, что она оказалась сильнее бывшего мужа...

    - Олеся, а как ты готовишь? - Не удерживаюсь я от вопроса.

    - У меня есть высокое кресло, на него сажусь и все делаю ногами, - буднично отвечает она.

    - Олеся, у тебя красивый макияж, - замечаю я.

    - Женщина остается женщиной, какая разница, есть у нее руки или нет!

    Она честно говорит, что счастливой себя почувствовала только несколько лет назад. Когда полностью приняла себя, перестала себя жалеть и возвращаться за свою трагическую черту.

    - Бессмысленно задавать вопросы "за что?" и "почему мне?". Жить надо здесь и сейчас, - убеждена она.

    У нее с детства был дар слышать другого, который вырос в профессию. Она дистанционно получила второе высшее образование, став профессиональным психологом. В ее безрукие плечи приходят плакаться многие, она утешает и профессионально вытаскивает проблемные "гвозди" из поникших голов...

    - Эмпатия во мне жила всегда. Ну и что из того, что человек физически здоров? Если он слаб, ему плохо - он нуждается в помощи, - отвечает она на мое удивление.

    Пенсия у Олеси Матяш четырнадцать тысяч в месяц, двенадцать из которых она отдает за съемную квартиру. На вопрос "На что живешь?", она отвечает не сразу. Думает.

    - Родные помогают, сама хватаюсь за любую подработку, монтирую свадебные клипы, картины пишу. Вот одну покупают в Америку. Как-то живу...

    Спохватившись, она говорит, что ощущает себя счастливым человеком.

    Недавно власти Свободного признали ее "Человеком года", самый большой зал в их городе встал, когда смущенная Олеся поднялась на сцену, и утопил ее в море оваций.

    Она честно говорит, что ей было приятно...

    Мэрия города выделила ей много чего видавшую в жизни "двушку" в социальный наем. Пока на год. На больший срок порадовать "Человека года" власть не решилась...