30.03.2017 08:10
    Поделиться

    Посол России рассказал о вкладе РФ в развитие Киргизии

    Россия способствовала укреплению суверенитета Киргизстана
    20 марта 2017 года исполнилось 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Киргизией. Как развивались отношения между двумя странами в течение этого срока и каковы итоги? На этот и другие вопросы ответил Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Киргизской Республике Андрей Крутько.

    Какие события были наиболее важными за этот период во взаимоотношениях между РФ и КР?

    Андрей Крутько: Считаю, что наиболее важным событием и в наших двусторонних взаимоотношениях, и с точки зрения межгосударственного сотрудничества на евразийском пространстве стало вступление Киргизской Республики в Евразийский экономический союз. Киргизия уже третий год его полноправный член. По данным Национального статистического комитета КР, в январе - ноябре 2016 года объем торговли между государствами-участниками ЕАЭС составил 958 миллионов долларов. Основным товарным рынком для российского экспорта в Киргизстан является рынок нефтепродуктов (32,24 процента).

    Россия оказывает Киргизии постоянную финансовую и военно-техническую помощь. Как вы полагаете, необходимо ли это? Тем более, что и в самой России есть куда вкладывать финансы.

    Андрей Крутько: Отвечу словами великого Шота Руставели: "Что ты спрятал - то пропало, что отдал ты - то твое".

    Действительно, Россия оказывает финансовую и военно-техническую помощь Киргизии. Значимым для обоих государств стало решение российского руководства об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредитам. Соглашение было подписано в ходе официального визита в Бишкек президента РФ Владимира Путина в 2012 году. Сумма списываемой заложенности составила 488,9 миллиона долларов.

    Россия безвозмездно поддерживает бюджет Киргизии. С 2009 по 2013 годы республике передано 255 миллионов долларов безвозмездной финансовой помощи и 300 - в качестве кредита на условиях содействия развитию.

    С 2011 года Россия поставляет в Киргизию нефть и нефтепродукты без взимания вывозных пошлин. Суммарные выпадающие доходы федерального бюджета РФ в результате достигли 1,8 миллиарда долларов. А по итогам официального визита главы правительства России Дмитрия Медведева в июне 2016 года было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов, которое юридически закрепляет сложившийся порядок.

    Кроме того, наша страна - активный донор действующих в КР международных организаций: ПРООН, ВПП ООН, ЮНИДО, ЮНИСЕФ, УНП ООН и других. Оказывая финансово-экономическую помощь, Россия исходит из того, что республика является нашим стратегическим партнером, членом Евразийского союза, Содружества Независимых Государств и мы заинтересованы в равнозначном развитии Киргизии, без которого было бы невозможно обеспечить интеграционные процессы в Центрально-Азиатском регионе и, прежде всего, на пространстве ЕАЭС.

    Что касается военно-технического сотрудничества, то мы проявляем активность в этом направлении, поскольку перед нашими странами стоят одни и те же задачи: отражение общих вызовов и угроз, идущих с юга. Это терроризм, незаконный оборот оружия, наркотических и психотропных веществ. Они, как раковые метастазы, калечат человечество и должны быть искоренены раз и навсегда.

    Какое значение, на ваш взгляд, имеет для развития Киргизии Евразийский союз?

    Андрей Крутько: Роль ЕАЭС весьма значима. В 2014 году, например, создан Российско-Киргизский фонд развития (РКФР) с уставным капиталом 500 миллионов долларов. Его задача - поддержать интеграционный процесс, облегчить вхождение республики в Евразийский экономический союз. В конечном итоге, работа РКФР призвана создать новые рабочие места, способствовать повышению уровня жизни.

    Экспорт киргизской продукции в 2016 году на рынки стран ЕАЭС вырос на 4,4 процента. Кроме того, вступление в Евразийский союз предоставило гражданам Киргизии, работающим в РФ, такие же права, как и российским гражданам.

    В целом, полагаю, географическое положение Киргизии позволяет ей стать неким мостом, связывающим страны, не входящие в союз, с рынками ЕАЭС.

    Сколько российских соотечественников проживает в Киргизии? Как взаимодействует с ними посольство?

    Андрей Крутько: В Киргизии проживает около 400 тысяч наших соотечественников. Главный вектор взаимодействия с ними - это гуманитарная сфера: проведение концертов, выставок, фестивалей, образовательных мероприятий, национальных праздников. Приоритетное направление для нас - сохранение памяти о Великой Отечественной войне.

    Должен отметить, что в отличие от ряда других постсоветских стран Киргизстан сохранил и продолжает сохранять русско-язычное пространство. Мы высоко ценим то, что русский язык является в Киргизской Республике официальным. Он родной для шести процентов населения республики, а в качестве второго языка в повседневной жизни его используют около половины киргизстанцев. Русский язык здесь выступает языком межнационального общения и способствует интеграции страны в мировое сообщество. В связи с этим хотел бы особо поблагодарить президента Киргизской Республики, уважаемого Алмазбека Атамбаева за то внимание, которое он уделяет сохранению в республике позиций русского языка.

    Ключевой вопрос

    Какую роль сыграла Россия в становлении независимой Киргизии?

    Андрей Крутько: Еще со времен Курманджан Датки Россия способствовала формированию единой киргизской нации. В советский период на первом этапе была образована Кара-Киргизская автономная область в составе РСФСР - это случилось в 1924 году. Позже - в 1926-м - Киргизская АССР, а в 1936 году Киргизия приобрела статус союзной Советской Социалистической Республики с правом выхода из СССР. Впоследствии Россия предоставила независимость Киргизии, как и другим бывшим советским республикам.

    В настоящее время Киргизская Республика рассматривается нами как надежный союзник и стратегический партнер. Мы развиваем равноправное и взаимовыгодное сотрудничество в военно-политической области в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (в КР, в городе Канте, находится авиационная база ВКС РФ), в экономической сфере - в рамках Евразийского экономического союза, в двустороннем формате - в гуманитарной сфере. Так, из года в год растет количество киргизстанских студентов, обучающихся в Российской Федерации по бюджетной квоте, то есть бесплатно.

    Поделиться