Новости

30.03.2017 14:05
Рубрика: Власть

Допингу тут не место

Кабмин утвердил перечень препаратов и методов, запрещенных для использования в спорте
Кабинет министров вплотную занялся чистотой в российском спорте.

В прошлом году Уголовный кодекс пополнился статьей, предусматривающей уголовную ответственность за склонение спортсменов к допингу и противоправным действиям. Теперь правительство определилось, какие вещества запрещены и за какие манипуляции в спорте можно оказаться на скамье подсудимых. Соответствующее постановление подписал премьер Дмитрий Медведев.

"Речь идет о допинге и недобросовестной конкуренции, ситуациях, когда спортсмена склоняют к использованию запрещенных веществ, манипулируют с анализами крови, проводят нелегальные химические действия, генный допинг, - заявил Дмитрий Медведев на заседании правительства. - Наша цель - снизить риски возникновения таких нарушений, усилить ответственность всех, кто в этом процессе участвует".

В перечень вошли анаболические агенты, пептидные гормоны, факторы роста и миметики, гормоны и модуляторы метаболизма. К запрещенным методам отнесен генный допинг (использование нормальных или генетически модифицированных клеток, перенос полимеров нуклеиновых кислот или их аналогов), химические и физические манипуляции (внутривенные инъекции в определенном объеме, за исключением случаев оказания необходимой медпомощи), манипуляции с кровью и ее компонентами (искусственное улучшение процессов переноса кислорода в крови, введение любого количества аутологической, аллогенной или гетерологической крови или препаратов красных клеток крови любого происхождения в сердечно-сосудистую систему).

Теперь закон о допинге заработает в полную силу

"Документ уже утвержден и должен применяться", - отметил Медведев.

Перейдя к оперативным вопросам, председатель правительства обратил внимание подчиненных на то, что у них осталось всего несколько дней на приведение госпрограмм в соответствие с трехлетним федеральным бюджетом. Такой подход обеспечивает эффективную реализацию программ, позволяет контролировать их ход. Но в предыдущие два года из-за проблем в экономике эту норму кабмин заморозил. "Государственные программы в этот период не корректировались в части приведения их в соответствие с бюджетом по понятным экономическим причинам", - сказал Медведев. С этого года норма снова действует.

- До 1 апреля необходимо все программы соотнести с бюджетом. Работа очень большая, она ведется, но обращаю внимание, что остается совсем немного времени, - подчеркнул премьер и попросил уложиться в срок.

Смотреть документ на сайте "РГ".

Власть Работа власти Спорт Спортивная жизнь Допинг Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники