Новости

30.03.2017 00:15
Рубрика: Экономика

Шатер с витаминами

До открытия ярмарок выходного дня в Москве осталась неделя
Полюбившиеся москвичам ярмарки выходного дня в этом году откроются 7 апреля. Торговцы, которые приедут на них, предложат москвичам свежее мясо и рыбу, мед и сало, а летом - фрукты, овощи и зелень с грядки.

- Ярмарки развернутся во всех округах города, на тех же 102 площадках, что и в прошлом году, - рассказал "РГ" руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Заявки на участие в них принимают в электронном виде на портале www.mos.ru или в центрах "Мои документы". Интерес к ярмаркам, по словам Алексея Немерюка, в этом году в полтора раза выше, чем обычно. Принимать заявки на участие в ярмарках начали с 14 марта. И в первые же сутки с начала регистрации было подано свыше 15 тысяч заявок на имеющиеся 3 тысячи мест! "Места получат те, кто успел заявку подать раньше", - заявил Алексей Немерюк. В общей сложности, по его словам, планируется устроить три ярмарочные сессии: с 7 апреля до 25 июня, с 1 июля до конца сентября и с октября до последних дней осени. Ярмарки разнесли по времени специально, чтобы ассортимент был шире. Например, в апреле на прилавках будет в основном животноводческая продукция, так как в российских огородах еще ничего не успеет вырасти. Затем пойдут зелень, редиска, огурцы, помидоры, молодая картошка и другие витамины с грядки и поля.

Больше всего ярмарок - по 13 - откроется в Северо-Восточном и Южном административных округах. За последний год сделано многое, чтобы покупателям было удобнее выбрать товар: вместо небольших и стоящих отдельно друг от друга палаток поставили большие шатры с тентами, под которыми можно укрыться во время сильного ветра и дождя. У каждого продавца - свой прилавок с широким столом. Есть и уголок потребителя: там можно взвесить покупку на контрольных весах, а также посмотреть, сколько стоят продукты на других рынках и в магазинах с помощью сводок Мосгорстата. Впрочем, подчеркнул Немерюк, на ярмарке выходного дня главное - не экономия, а свежесть и привлекательный вид товара. В принципе картошка и помидоры почти в любом сетевом магазине, кроме премиум-класса, стоят дешевле. Вопрос - где вкуснее? Сейчас, например, мясные деликатесы продаются везде - хоть в нарезке, хоть на развес, дефицита нет. И никакого ажиотажа. Но зато когда тамбовские фермеры привозят свое сало на ярмарку в Северо-Западном округе, за ним мгновенно выстраивается очередь еще за час до открытия павильона!

Ассортимент ярмарок составят не только подмосковные овощи, но и продукты из Казахстана, Армении и Киргизии

Овощами и фруктами в этом году на ярмарках будут торговать в основном частные фермеры или обычные дачники и фермеры - им отдадут 70% мест вместо прежних 50%. Остальные прилавки займут предприниматели и представители фирм. Рост желающих принять участие в ярмарках многие объясняют тем, что в 2016-м мэр Сергей Собянин лично встречался с фермерами и приглашал их привозить свою продукцию в столицу.

На ярмарках выходного дня можно будет увидеть товары и из стран Таможенного союза - Казахстана, Киргизии, Армении и Белоруссии. Итоги кампании подведут до 3 апреля. О старте следующей заявочной волны будет объявлено дополнительно. Что важно: один фермер может попытаться зарезервировать несколько площадок в разное время. Но всякое может случиться: семейные дела, дождь на поле или другие проблемы. В таких случаях лучше заранее отменить запись в "Личном кабинете", чтобы не попасть в "черный список".

Конкретно

Зарегистрироваться для участия в ярмарке и найти всю необходимую информацию можно на официальном сайте правительства и мэра Москвы www.mos.ru. Для этого нужно завести "Личный кабинет". Зайти в раздел "Услуги и сервисы", затем в подраздел "Бизнес", далее в категорию "Розничная торговля и общепит" и открыть ссылку "Получить место на ярмарке выходного дня". Если дома проблемы с Интернетом, заявку можно подать через любой столичный центр "Мои документы".

Кстати

Узнать, где находится ближайшая к дому ярмарка, можно на портале открытых данных Москвы www.data.mos.ru и по телефонам: 8 (499) 128-76-37 и 8 (495) 624-03-35.

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов / Сергей Бабкин
В регионах Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва