Новости

30.03.2017 10:19
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Просто блеск!

В Костроме открылся ювелирный музей, в котором самому можно сделать украшение
В новом ювелирном музее Костромы можно не только увидеть сувениры Президентского подарочного фонда, но и научиться делать драгоценные игрушки самостоятельно.
 Фото: Анна Скудаева/РГ Девятилетняя Евгения научилась на мастер-классе делать украшения в технике скани. Фото: Анна Скудаева/РГ
Девятилетняя Евгения научилась на мастер-классе делать украшения в технике скани. Фото: Анна Скудаева/РГ

По словам представителя оргкомитета выставки Натальи Гудиной, открыть музей в центре Костромы сотрудники старейшего в регионе завода по производству драгоценностей "Красносельский Ювелирпром" решили по просьбам туроператоров.

Раньше попасть на охраняемое предприятие, работающее в Красном почти сто лет - с 1919 года, могли лишь высокие гости и представители официальных делегаций. Но два года назад в России стал набирать обороты внутренний туризм, и, реагируя на потребности рынка, на заводе разработали новый проект - "Ювелирные традиции высшей пробы". Главным объектом показа стал крупнейший в России ювелирный музей поселка Красное-на-Волге, коллекция которого насчитывает более пяти тысяч единиц хранения.

- К сожалению, до поселка Красное-на-Волге доезжают далеко не все туристы, посещающие Кострому. Вроде бы и расстояние небольшое - около 40 минут езды, но стоянка теплоходов - достаточно короткая, всего два-три часа. Поэтому появилась задача привезти музей ближе к гостям, разместив его в Костроме. Мы создали новую туристическую точку на карте города и очень надеемся, что она станет привлекательной и для костромичей, и для гостей, - пояснили организаторы.

Раньше попасть на ювелирный завод могли лишь очень высокие гости, а теперь драгоценные экспонаты доступны всем

В старинном особняке на улице Чайковского, 11 в Костроме красносельские ювелиры выставили коллекцию сувениров из скани и филиграни, церковную утварь, диковинные украшения, драгоценные игрушки и столовое серебро, спрос на которое с 2008 года в России утроился. Наравне с недвижимостью покупатели считают вложения в столовое серебро хорошим способом сбережения накоплений.

Жемчужиной экспозиции стала уменьшенная копия костромского Ипатьевского монастыря, выполненная в технике скани с применением технологии 3D-моделирования.

- Скань - тончайшая проволока диаметром меньше человеческого волоса. Она бывает разная - стальная, золотая, серебряная, мельхиоровая. Ее искусно изгибают, плетут удивительные кружева, - рассказала экскурсовод Екатерина.

На создание такой работы у мастеров уходит от четырех до шести месяцев. Стоимость архитектурного шедевра оценивается в 12 миллионов рублей.

Многие работы изготовлены на заказ в единственном экземпляре. "Красносельский Ювелирпром" - основной поставщик уникальных сувениров для Президентского подарочного фонда.

Теперь гости Костромы смогут не только полюбоваться ювелирными шедеврами, но и при желании на некоторое время перевоплотиться в мастеров-ювелиров. Часть помещений музея организаторы отдали под интерактивную экспозицию "Сам себе ювелир", доступную и для взрослых, и для детей.

- Мне очень понравилось, что в музее разрешили взять настоящие инструменты, и я сама смогла сделать узор из скани. Но приятнее всего было примерить настоящую корону и посидеть на бархатном троне, - восторженно отозвалась о выставке девятилетняя участница ювелирного мастер-класса Евгения.

Кстати

Среди архитектурных миниатюр костромских ювелиров можно увидеть копии собора Василия Блаженного, Исаакиевского собора, храма Спаса на Крови, а также казанской мечети Кул-Шариф, созданной в пропорции 1:100. Последнюю подарили Казани в 2005 году к 1000-летию города. Она была установлена внутри самой мечети и находится там по сей день. И если казанцы называют Кул-Шариф "жемчужина", то ювелирную копию - "жемчужина в жемчужине".

Справка "РГ"

"Ювелирный музей на Чайковского" открыт для посещения ежедневно. Адрес: г. Кострома, ул. Чайковского, 11.

Режим работы: с 10.00 до 19.00. Телефон для справок: +7 (910) 192-21-29.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома Россия. Это надо видеть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники