"Дальневосточный гектар" поможет создать новые населенные пункты

Уже несколько тысяч человек получили свои участки в рамках программы "Дальневосточный гектар". Индивидуальный предприниматель Роман Мошной и его невеста Людмила, например, хотят выращивать и продавать на своем гектаре дикоросы, лимонник и женьшень.

Правда, оформить землю удалось не с первой попытки. Выбрав участок, Роман столкнулся с тем, что его уже оформляли другие люди, хотя на сайте участок числился свободным. Роман получил отказ, но подал заявку повторно. В итоге все получилось.

Инфраструктура рядом с участком есть. Но гектар надо облагородить. Для начала - поставить забор. По словам Романа Мошного, это обойдется в 300-400 тысяч рублей.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка пообещал, что для получателей гектара в ближайшее время стартует спецпроект Фонда развития Дальнего Востока и Почта-банка по льготному кредитованию. Индивидуальному заемщику кредиты будут предоставляться на срок до пяти лет на сумму до 600 тысяч рублей, по коллективным заявкам - до 8 лет на сумму до 3 миллионов. Ставки по этим кредитам составят от 8 до 10 процентов годовых.

Закон о "дальневосточном гектаре" должен способствовать появлению на карте России новых населенных пунктов, заявил в беседе с "РГ" вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. При коллективных заявках граждане вправе рассчитывать на создание инфраструктуры со стороны властей. Это могут быть линии электропередачи, дороги, водовод.

Комментарий

Юрий Петрович, какой нужен объем заявок на гектар, чтобы можно было говорить о создании нового полноценного города?

Юрий Трутнев: Пока рамку сузим, будем говорить о населенных пунктах. Это начиная от 100 заявок. Город - большая заявка, хотя все может быть. Создавать населенные пункты будем, если соберется от 100 заявок.

Местный бизнес будет привлекаться к развитию новых территорий? Может он рассчитывать на льготы?

Юрий Трутнев: Нельзя осваивать новые территории без льгот для бизнеса, да и вообще нельзя придать ускорение экономике без системы преференций. Что-то уже заимствовали, например схему территорий опережающего развития - идея в мире не новая. Особые экономические зоны - это один из основных элементов, связанных с поддержкой развития определенных территорий. Свободный порт - тоже не новая идея.

С дальневосточным гектаром - поинтереснее. Какие бы столыпинские реформы ни вспоминали, мы сегодня живем совсем в другой России. Эта идея, считаю, все-таки новая. На ходу пришлось создавать инструмент для поддержки одного гектара. Не думаю, что этим ограничимся, еще надо подумать, как создать новые города и населенные пункты.

До конца года выйдем еще не с одним и не с двумя законопроектами, потому что привлечение инвестиций - это соревнование. Когда в соревнованиях останавливаешься, ты проиграл. Мы проигрывать не планируем.