Новости

30.03.2017 04:08
Проект: В регионах

У Чехова в почете

Директор ликероводочного завода сделал свое предприятие передовым, выступая за культуру пития
Шестьдесят лет назад он вернулся из солнечной Ялты в сахалинский городок Чехов и считает это решение самым правильным в жизни. Более тридцати лет Станислав Березенко руководил местным ликероводочным заводом и заслужил орден "Знак Почета".
Станислав Березенко: Чтобы не спиться, человеку нужно иметь работу и цель в жизни. Фото: Сергей Красноухов/РГ Станислав Березенко: Чтобы не спиться, человеку нужно иметь работу и цель в жизни. Фото: Сергей Красноухов/РГ
Станислав Березенко: Чтобы не спиться, человеку нужно иметь работу и цель в жизни. Фото: Сергей Красноухов/РГ

Ялта, море, голод

- Выпив водки, сразу проведи языком по небу. Если ощущаешь масляную пленку - значит, "белая" высокого качества, - делится профессиональным секретом Станислав Березенко. - Значит, безукоризненно соблюдалась технология.

Только в народном фольклоре все разливают "из одной бочки", меняя лишь этикетки на бутылках.

- У каждого сорта водки своя скорость фильтрования. От этого процесса многое зависит, - говорит Станислав Юрьевич.

Он родом из Крыма, но рос на Сахалине. Отца в 1939 году по коммунистическому набору отправили работать на север острова. Приехали они на край света из курортной Ялты.

- На всю жизнь запомнил, как в сетке нас с матерью лебедкой опускали с корабля в шлюпку. Морским ветром нас болтало неслабо.

Отец Станислава работал первым секретарем одного из сахалинских райкомов партии, но у мальчишки в детстве не было валенок.

- Мы жили, как все, - вспоминает Станислав Березенко.

Потом его родители расстались, мать вернулась в Ялту, вскоре за ней потянулся пятнадцатилетний сын. На дворе стояла весна 1947 года. Город тонул в буйстве цветущих садов, а по его улицам бродили опухшие от голода люди.

- Выжили благодаря дельфинам. Мы ели их жутко невкусное мясо, только так и спаслись, - вздыхает Станислав Юрьевич.

Он окончил агрономическое отделение сельскохозяйственного техникума. На практике познакомился с улыбчивой девушкой по имени Алла, которая потом стала его женой.

Грамотность, работоспособность и ответственность - эти качества позволили Березенко быстро подняться по карьерной лестнице. Он дорос до начальника колбасного цеха Ялтинского мясокомбината.

- Тогда там воровство процветало. У меня было два варианта - садиться в тюрьму или уходить, - признается он.

В 1957 году супруги Березенко выбрали второе. С несколькими пересадками они долетели до Сахалина, где по-прежнему жил отец Станислава Юрьевича.

"Сучок" и пряники

Чехов, который обнимают горы и море, тогда имел статус города. Коммунистическая партия направила агронома Березенко руководить местным пищекомбинатом. Предприятие народ называл за глаза "пьяным двором". Метко и заслуженно.

Ассортимент комбината включал пряники, газировку да водку из древесного спирта, который в народе называли "сучок". А еще "двор" славился своими пьяницами.

- Закладывали за воротник по-черному, воровали водку безбожно. Заливали ее в трубу, края запаивали и выносили через проходную, - вспоминает Станислав Юрьевич.

Возглавляемый Березенко завод занимал второе место в Холмском районе по платежам в бюджет - впереди "ликерки" было только мощное морское пароходство

Прошедший школу Ялтинского мясокомбината, Березенко встал стеной перед пьяницами и бездельниками.

- Некоторым жизнь спас, в больницы устраивал, лечил от алкоголизма. Бывает, благодарят при встрече. С кем-то пришлось расстаться, многих водка убила, - говорит он.

Через несколько лет Чеховский пищекомбинат был преобразован в ликероводочный завод, единственный на острове. Его продукция стала местным брендом, как принято сейчас говорить.

Бывший директор знает секрет успеха - им повезло с водой. Ее качество для "сорокаградусной" имеет важное значение. Вода из речки Чеховки очень мягкая - то, что надо! Зато жесткими были производственная дисциплина и контроль технологии производства.

Березенко удалось полностью модернизировать предприятие - были построены новые корпуса, значительно расширен ассортимент выпускаемой продукции. Качество чеховской водки стало безукоризненным. Завод занимал второе место в Холмском районе по платежам в бюджет - впереди "ликерки" было только мощное морское пароходство.

Орден за "беленькую"

Супруга Станислава Юрьевича говорит, что часто гости были в полном недоумении, когда не видели на столе знаменитой водки.

- Они ходили к соседям, покупали самогонку. Я вам клянусь, именно так было, - восклицает Алла Петровна.

Шестнадцать лет Станислав Юрьевич избирался депутатом городского Совета. А еще - случай редчайший - директор ликероводочного завода был награжден орденом "Знак Почета".

- Таких примеров на весь Союз было не больше пяти - партия не любила награждать людей из пищевки, - говорит он.

В 2002 году не стало завода. Предприятие не выдержало конкуренции. С материка вагонами везли дешевую водку, часто сомнительного качества.

Сегодня в 85 лет Станислав Юрьевич полон сил и жизни. Его будни - это приусадебный участок, где бегают разноцветные табуны кур и уток, летом - большущий огород.

По-прежнему его самая большая любовь - это книги. У Березенко богатая библиотека: классика, зарубежные детективы.

- Если не прочел ни строчки - день для меня прошел впустую, - замечает Станислав Юрьевич.

А водка? К ней он относится с уважением - строго на "вы". Не отказывает себе в удовольствии иногда выпить рюмочку, не больше. Не признает в "беленькой" никаких добавок, уважает лишь истинную "менделеевскую" формулу, где только спирт и вода.

- Это замечательный напиток. Проблема же не в нем, а в человеке. Чтобы не спиться, надо иметь работу и цель в жизни. Тогда все будет хорошо. Как только внутренний стержень подломился - пиши пропало. Пустоту в душе заполнят водка или наркотики, - убежден орденоносец.

Прощаясь, я спросил, почему он на склоне лет так и не уехал в курортную Ялту? Где всегда по-южному тепло и солнечно.

- А что там делать? Кроме того, наше море пахнет лучше, - улыбнулся в ответ Станислав Юрьевич.

Прямая речь

Андрей Сухомесов, глава администрации Холмского городского округа:

- Станислав Юрьевич Березенко - удивительный человек. С ним весь Чехов за руку здоровается, он пользуется непререкаемым авторитетом среди земляков. На таких людях жизнь наша и держится.

Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники