Новости

30.03.2017 20:20
Рубрика: Власть

Что стоит за отставкой?

Глава Нацбанка Татарстана покинул свой пост
В Казани ушел в отставку замначальника Волго-Вятского главного управления Банка России, глава Нацбанка Татарстана Мидхат Шагиахметов. Сделал он это добровольно или по приказу, пока не известно. Но почти нет сомнений в том, что увольнение связано с крахом Татфондбанка.
В Нацбанке Татарстана не стали пояснять, почему уволился Мидхат Шагиахметов. Фото: Пресс-служба Минэкономики РТ В Нацбанке Татарстана не стали пояснять, почему уволился Мидхат Шагиахметов. Фото: Пресс-служба Минэкономики РТ
В Нацбанке Татарстана не стали пояснять, почему уволился Мидхат Шагиахметов. Фото: Пресс-служба Минэкономики РТ

Мидхат Шагиахметов руководил Нацбанком РТ с 2014 года, а ранее четыре года возглавлял министерство экономики республики. Даже на столь высоком посту ему удавалось, насколько это возможно, быть непубличным человеком. Чиновник мало общался с прессой. А уж на своей новой должности, он, что называется, и вовсе ушел в тень. К слову, за четыре месяца с момента падения Татфондбанка Мидхат Шагиахметов не был замечен в информационном поле. Он не раздавал комментариев и не делал прогнозов по поводу сложившейся ситуации в отличие от большинства коллег банкиров и финансистов.

В пресс-службе Нацбанка Татарстана не стали пояснять, почему именно уволился шеф. Но есть основания полагать, что отставка может быть напрямую связана с делом о крупном мошенничестве, в котором подозревают всю верхушку Татфондбанка.

Напомним, что, по предварительной версии следствия, летом 2016 года в Центробанк поступила информация от руководства ТФБ о "высоколиквидном активе", обеспеченном кредитными договорами с другими акционерными обществами". В результате банку выдали кредит 3,1 миллиарда рублей. Затем эти средства оказались на счетах аффилированных организаций Татфондбанка. Документы по этой сделке должны были готовить как раз таки специалисты Нацбанка РТ. И по идее они могли обратить внимание на то, что здесь что-то нечисто. Впрочем, в экспертной среде есть мнение, что Мидхат Шагиахметов ушел, потому что сильно переживал из-за кризисной ситуации, сложившейся в банковском секторе республики, и при этом не имел реальных рычагов воздействия на нее.

Шагиахметов руководил Нацбанком РТ с 2014 года, а ранее четыре года возглавлял минэкономики республики

Практически одновременно с новостью об отставке главы Нацбанка РТ стало известно, что татарстанское управление СКР приступило к аресту имущества предправления Татфондбанка Роберта Мусина в рамках расследования дела. Объекты, их количество и сумма пока не называются.

Однако ранее глава управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ильдар Сафиуллин сообщил, что предварительный перечень активов Мусина входят земельные участки, и дома, и машины.

Тем временем

В Татарстане создан Фонд помощи клиентам Татфондбанка и Интехбанка. Как сообщил его учредитель Булат Бакеев, в первую очередь он намерен помочь религиозным организациям, приходам, которые из-за заблокированных средств не могут оплатить коммунальные расходы и вести текущую деятельность.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Отзыв лицензий у банков