Новости

30.03.2017 13:20
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Мостки за свой счет

Жители Затона из собственного кармана оплачивали противопаводковые мероприятия
В ходе подготовки к грядущему паводку, который обещает быть весьма высоким, выясняются удивительные вещи.
 Фото: Андрей Андреев/РГ  Фото: Андрей Андреев/РГ
Фото: Андрей Андреев/РГ

В региональное отделение Общероссийского народного фронта обратились жители микрорайона Затон города Котельнича. Они жаловались на то, что затраты по подготовке к паводку-2016 и устранению его последствий управляющая компания включила в сводный счет по услуге "Содержание и ремонт жилья" в 2017 году, переложив таким образом расходы на население.

Микрорайон Затон - отдаленная часть Котельнича - расположен на низком берегу Вятки, а потому ежегодно оказывается в зоне подтопления. Как рассказывают местные жители, в 2016 году во время паводка им самим пришлось устанавливать трапы и помосты, спасатели только привезли конструкции. Однако в 2017 году управляющая компания включила установку антипаводковых конструкций в платежку как расходы на текущий ремонт. По словам жителей микрорайона, раньше такого никогда не случалось.

- По нашему мнению, без принятия соответствующего решения на общем собрании жильцов включать данный вид работ в квитанцию незаконно, - считает член регионального штаба ОНФ, депутат Котельничской городской думы Алексей Дудин. - На каждого приходится по нескольку тысяч рублей! Многие жители этого небольшого населенного пункта в месяц зарабатывают меньше. По факту нарушения жилищного законодательства мы написали обращение в Котельничскую межрайонную прокуратуру, которая полностью подтвердила наши выводы.

Согласно действующему федеральному законодательству, органы местного самоуправления должны самостоятельно осуществлять финансирование мероприятий по защите населения от чрезвычайных ситуаций. Однако, как выяснилось в ходе прокурорской проверки, администрация города Котельнича не запланировала и не выделила в полном объеме необходимые финансовые средства для изготовления ходовых трапов и мостков в паводковый период 2016 года для жителей 20 многоквартирных домов. Контракт с управляющей компанией был составлен только на обустройство временных деревянных переходов и имел заниженную стоимость - 41 тысяча рублей. Однако реальная сумма, которую затратил подрядчик, оказалась в три раза выше - более 120 тысяч рублей. В итоге управляющая компания необоснованно включила данные средства в плату за содержание жилых помещений.

Прокуратура потребовала от главы Котельнича устранить выявленные нарушения, а от директора управляющей компании - произвести перерасчет квартплаты жителям многоквартирных домов, а также привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Тем временем

Как сообщает Главное управление МЧС России по Нижегородской области, в муниципальных образованиях региона паводковая обстановка в норме. Чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано. В минувшие сутки на территории Нижнего Новгорода проводилась откачка воды с шестнадцати улиц Автозаводского, Канавинского и Ленинского районов. В случае необходимости жители приволжской столицы могут подать заявку на откачку воды, позвонив по телефону единой дежурно-диспетчерской службы Нижнего Новгорода (831) 268-11-00 или обратившись в администрацию района.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Паводки в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники