Новости

30.03.2017 16:15
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Горячая пленарка

Пермские депутаты направят 543 млн рублей на наказы горожан
На мартовском пленарном заседании Пермской городской думы депутаты выслушали отчет о работе полиции, приняли поправки в бюджет краевого центра, увеличили количество поездок по льготному проездному, одобрили покупку здания под инклюзивный детский сад и решили ряд других важных вопросов.
 Фото: Архив "РГ" Парламентарии увеличили льготу на проезд  в муниципальном общественном транспорте. Фото: Архив "РГ"
Парламентарии увеличили льготу на проезд в муниципальном общественном транспорте. Фото: Архив "РГ"

Как зовут участкового?

С криминальной обстановкой в городе и ходом борьбы с преступностью депутатов ознакомил начальник управления МВД РФ по Перми Алексей Туров.

 В сравнении с иными городами-миллионерами, доложил полковник Туров, благодаря результатам оперативно-служебной деятельности полиции Пермь выглядит достойно.

 - Не пора ли нам по-настоящему восстановить два проверенных института обуздания бытового насилия и уличной преступности, хорошо знакомых с советского времени? - задал вопрос председатель Пермской городской думы Юрий Уткин. - Прежде всего это участковые уполномоченные. Полагаю, 80 горожан из 100 сегодня и не вспомнят, как они выглядят и где их можно найти. Также есть смысл в возрождении добровольных народных дружин, о чем мы говорим не первый год. Да, не все полномочия в этом вопросе у нас, часть находится на краевом уровне, но камень преткновения в другом: как мотивировать неравнодушных граждан патрулировать микрорайоны.

О жизни собачей

Другой центральной темой повестки дня стал вопрос об отлове и содержании безнадзорных собак.

Как доложил заместитель главы города Андрей Ярославцев, сегодня в муниципальном приюте на улице Соликамской, 271, содержится более 640 животных. Штат укомплектован ветеринарами и ловцами, которым помогают волонтеры. Одна из актуальных проблем - учреждение не знало капитального ремонта со дня постройки.

Тем не менее в 2016 году 282 пса нашли новых хозяев. Тех, кому не везет, стерилизуют и отпускают назад, в городскую среду. Доклад не совсем устроил парламентариев.

- На устранение проблемы идут десятки миллионов бюджетных рублей, при этом проблема не решается, число животных на улицах, как и жалоб на укусы, не уменьшается, - констатировал депутат Илья Лисняк. - Стоит подумать, может быть, собак не выпускать обратно? Европейский опыт нам в помощь - можно предлагать их нуждающимся в охранных собаках предприятиям и организациям. Либо расширить перечень показаний для эвтаназии, либо пожизненно содержать. И провести в приюте капитальный ремонт.

Помнят наказы избирателей

В марте пришла пора распределить средства, оставшиеся на бюджетных счетах от 2016 года, - это 534,8 миллиона рублей. Учитывая их в финплане на текущий год, думцы направили большую часть денег на выполнение наказов горожан.

Так, жителей аварийных домов на улицах Достоевского, 4, Петропавловской, 14, и Пермской, 66, ждет переселение. Будет восстановлен пешеходный переход из микрорайона Владимирский в микрорайон Юбилейный.

Продолжится благоустройство центральной набережной Камы в Ленинском районе. Еще до завершения реконструкции на последнем участке она уже в нынешнем году станет местом проведения многих культурно-досуговых мероприятий.

Заложено финансирование и на проведение популярных городских форумов - "ЖКХ. Новое качество" и "Пермь - Восток".

В бюджет на 2017 год также включены 281,8 миллиона рублей трансфертов, выделенных на национальный приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды" и проект "Единой России" "Городская среда".

Поправки в бюджет одобрены большинством в 27 голосов при одном против.

Для особенных дошколят

Дума разрешила на средства из бюджета краевого центра приобрести в муниципальную собственность готовое здание на улице Машинистов, 43а. В нем будет размещен детский сад на 360 мест.

 Дошкольные учреждения, имеющиеся сегодня в микрорайоне Пролетарский, заполнены почти на 130 процентов. С одной стороны, новый детсад частично разгрузит их, приняв часть ребят, с другой - он будет инклюзивным по профилю, посещать его смогут дети с ограниченным физическим развитием. Рыночная стоимость объекта недвижимости составила 279,3 миллиона рублей, компания-застройщик согласилась на более низкую цену.

За одобрение сделки высказались 32 нормотворца при одном воздержавшемся.

Льгота расширена

Пермгордума увеличила льготу на проезд в муниципальном общественном транспорте и расширила круг ее получателей.

С момента опубликования решения по социальному проездному документу можно будет совершить до 120 поездок в месяц, а воспользоваться 40-процентной скидкой от действующего тарифа по льготным социальным проездным смогут приезжие из городов и районов, постоянно проживающие в краевом центре. В основном это касается студентов вузов, а также пенсионеров, не имеющих региональных и общероссийских льгот.

Вместе с тем, сообщил депутат Арсен Болквадзе, администрацию Перми обязали продолжать работать над постановлением. Конечная цель - чтобы неиспользованные льготные поездки не обнулялись, а переходили на следующий месяц. Сегодня они списываются безвозвратно.

В итоге вариант со 120 поездками был одобрен подавляющим большинством голосов - 26 "за" при одном против и троих воздержавшихся.

Один из депутатов от фракции КПРФ подавал альтернативный проект, предполагающий безлимитный льготный билет.

- Предложение не прошло, поскольку не имело соответствующего финансово-экономического обоснования, а в проекте не был указан источник финансирования, - прокомментировал Болквадзе.

Вопросы на будущее

Мартовская пленарка была важна не только рассмотренными вопросами, но и теми, по которым еще предстоят дебаты.

На апрель отложен весь пакет изменений в городские правила землепользования и застройки, касавшихся, в частности, разрешения на постройку зданий большой этажности. Имеется в виду проект возведения высотки на Екатерининской, 72, близ Театра юного зрителя (особняк Любимовой), и два аналогичных проекта.

Как сообщил глава города Дмитрий Самойлов, это связано с тем, что администрация собирается в принципе изменить подход к застройке центра, выделив зоны особого градостроительного контроля, которые будут учитывать и высоту, и плотность застройки.

В ближайший месяц вопрос вынесут на публичное обсуждение, заявил градоначальник. Мнение нормотворцев и тут будет особенно весомо.

Кстати

Единодушным решением депутатов региональному объединению работодателей "Сотрудничество" присуждена почетная грамота города за вклад в социальное партнерство и в связи с 20-летием со дня образования.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь