Поделиться

    Как качественно освоить месторождение золота в Сибири

    ООО "Горная геология" сопровождает освоение золотоносных недр от "а" до "я"
    Качественно осваивать участки месторождений золота помогает кемеровское ООО "Горная геология", заключая с недропользователями договоры на долгосрочное геологическое обслуживание, маркшейдерское и экологическое сопровождение работ.

    - Вести проекты начиная от геологоразведки и заканчивая рекультивацией мы стремились с самого начала, поскольку, во-первых, это гарантия занятости на длительный срок, а во-вторых, при таком сотрудничестве специалисты успевают досконально изучить месторождение, поэтому лучше ориентируются в любых ситуациях, - отмечает директор ООО "Горная Геология" Евгений Якушев. - Это как семейный доктор, который знает о пациенте все, потому принимает решения гораздо быстрее. К примеру, если в процессе добычи на участке вдруг исчезло золото, хорошо знакомый с объектом геолог или маркшейдер оперативно решит, где провести эксплуатационную разведку, определит, куда золото исчезло как вернуться в хорошую струю.

    Компания, созданная больше пятнадцати лет назад, сегодня работает в Таштагольском, Тисульском, Кемеровском, Гурьевском, Ижморском, Междуреченском и Новокузнецком районах, а также известна за пределами Кузбасса - в частности, в Республике Алтай и Новосибирской области. Большинство добывающих предприятий, сотрудничающих - с "Горной геологией" (таковых полтора десятка), являются ее постоянными клиентами. Их привлекает возможность выполнять весь комплекс работ под ключ, максимально учитывая потребности и пожелания заказчика.

    - Скажем, если раньше мы делали проект, а заказчик выполнял разведочные работы и писал отчет, который мы защищали в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, то теперь и геологоразведка, и лабораторные исследования полностью за нами, - продолжает Евгений Якушев. - Кроме того, растет спрос на буровые работы, и в 2016 году в дополнение к буровому станку на гусеничном ходу мы приобрели в лизинг еще один. Это существенно удешевило производство (раньше мы станки арендовали), помогло привлечь дополнительных клиентов. Наш буровой отряд, полностью укомплектованный кадрами, бурит скважины в любое время года. Но в морозы, когда технику можно провести по зимнику, это даже проще, чем летом, особенно в болотистых местах. Также мы оборудовали собственную лабораторию по промывке проб, и лишь отдельные исследования доверяем сторонней сертифицированной лаборатории.

    Сейчас в штате "Горной геологии" порядка двадцати человек. Ее золотой фонд - опытнейшие геологи, специалисты высокого класса. Так, качество исполнения работ год от года улучшается благодаря главному инженеру проектов Виталию Тенякшеву. Высокую компетентность и неравнодушное отношение к делу демонстрирует молодой специалист-проектировщик Вера Сладкова. А маркшейдерское направление получило мощный импульс к развитию с приходом в компанию энергичного главного специалиста Максима Салапаева. Выпускник Кузбасского технического госуниверситета успел поработать на строительстве московского метрополитена, прокладывал тоннели в предолимпийском Сочи, трудился на одном из угледобывающих предприятий Кемеровской области.

    Обновлением кадрового состава руководство компании занимается постоянно. Один из путей - регулярно приглашать на производственную практику студентов профильных вузов. Так, двое ребят из Томска в прошлом году были заняты на буровой и выполняли поисковые работы, а в этом году "в поле" отправятся еще двое.

    Ветераны и талантливая молодежь работают слаженно, и результаты этой работы по достоинству оцениваются заказчиками. Не первый год сотрудничает с "Горной геологией" крупнейшая в Кузбассе и представленная в других регионах Сибири артель старателей "Золотой полюс". Не только технические проекты на добычу, но геологоразведочные выполняет "Горная геология" и для компании "Ревик ПРО".

    - Сейчас мы на их площадях бурим скважины, хотя у них есть свои станки, - уточнил Евгений Якушев. - Эта компания, как и "Золотой полюс", занимается разведкой запасов постоянно, однако не всегда успевает выполнить весь объем работ, потому привлекает нас. Сотрудничаем мы и с небольшими компаниями, имеющими, впрочем, тенденцию к росту. В частности, это ООО "ГК Сибирь" и ООО "Артель "Восточная". Они осваивают участки юга Кемеровской области, на которые в свое время получило лицензию крупное предприятие "Алтайский прииск". Впоследствии оно обанкротилось, и преемники пытаются возобновить незавершенные горные работы. ГК "Сибирь" уже добывает золото, а "Артель "Восточная" собирается начать в этом году. Мы написали им проекты на геологоразведку и маркшейдерское обслуживание. Но там требуется и новая разведка, поскольку драга, работавшая в прежние времена по широкой долине реки, в узкие места - на террасы и увалы - не заходила. Зато на них обратили внимание новые инвесторы.

    Еще в 2016 году список заказчиков "Горной геологии" пополнило ООО ЗДК "Берикуль", которое приобрело лицензию на добычу золота в Тисульском районе. Подготовленный проект геологоразведочных работ сейчас проходит экспертизу, заключены договоры на маркшейдерское и экологическое обслуживание. Последнему, как и рекультивации земель, нарушенных при добыче, уделяется особое внимание. Все замечания, которые поступают в основном от областного департамента природных ресурсов и экологии, обязательно учитываются, и только после этого работа движется дальше.

    - В этом году впервые два проекта для "Золотого полюса" мы выполняем с участием специализированного предприятия, которое, действуя по современным программам, полностью отвечает за экологическую часть, - сообщил Евгений Якушев. - Кроме того, в конце прошлого года было принято решение, что областной департамент лесного комплекса теперь будет выдавать условия на проекты рекультивации лишь после обоснования их лицензированными научными организациями, а конкретно - Кемеровским госуниверситетом. Институт биологии, экологии и природных ресурсов уже заключил договор с рядом добывающих предприятий. Думаю, эффект от этого будет.

    ООО "Горная геология":

    г. Кемерово,

    ул. Сосновый бульвар, 1-204/1,

    тел.: (3842) 778-627, 8-905-912-19-62,

    e-mail: geogor@mail.ru

     

    На правах рекламы

    Поделиться