30.03.2017 03:38

    Почему геологию считают основой любой отрасли горного дела

    Прокопьевский горно-проектный институт: Все начинается с геологии
    Более трехсот различных работ, включая проекты по строительству разрезов, обогатительных фабрик, техкомплексов и сооружений по очистке сточных вод, выполнил за время своего существования Прокопьевский горно-проектный институт (ПГПИ). Год назад его отделение открылось в Кемерове, что позволило более активно решать поставленные задачи не только в Кузбассе, но и в других регионах Сибири.

    История ПГПИ уходит корнями в 30-е годы прошлого столетия, когда проектные конторы еще были частью структуры угледобывающих трестов. После ряда преобразований, подавляющее большинство которых пришлось на бурные 1990-е, институт окончательно сформировался, став к началу 2000-х самостоятельной единицей. В своей деятельности ПГПИ не ограничивается чисто технологическими вопросами, а занимается подсчетом запасов полезных ископаемых и оценкой их качества, решением геоэкологических и других задач. Помогает в этом полноценное образование его специалистов.

    - Нас всегда учили: без досконального знания геологии нет горного инженера, и с какой бы отраслью горного дела ни была связана работа, основой всегда будет геология, это аксиома, - подчеркивает генеральный директор ООО "ПГПИ" Дмитрий Еременко. - И сейчас мы все больше внимания уделяем вопросам проведения геологических изысканий, детальной проработки геологической документации и так далее. Ведь чем точнее информация, которой обладает инженер-проектировщик, тем эффективнее будет спроектировано предприятие - как с точки зрения экономиста, так и с позиции технолога.

    Директор ООО "ПГПИ" по открытым горным работам Валерий Балахнин, выпускник Кузбасского технического госуниверситета, говорит о годах учебы с особой благодарностью. Ведь геологию тогда преподавали мастера своего дела, корифеи горно-геологической науки с колоссальным производственным опытом - профессора, академики РАЕН Михаил Данилович Скурский, Юрий Васильевич Лесин и другие.

    - Их рассказы о нелегком труде геологоразведчиков мы слушали, затаив дыхание, и именно они заложили в нас понимание того, что геология - мать всей горной науки, - вспоминает Балахнин. - А как пользоваться горным компасом, я помню до сих пор. Да и при собеседовании с молодыми ребятами первым делом заходит речь именно об их знаниях по геологии. К сожалению, объемы геологоразведочных работ сегодня существенно снижены. Хоть это произошло по многим причинам, в том числе и не зависящим от нас, все же хочется, чтобы эти объемы не только вернулись к прежнему уровню, но и значительно выросли. Знания о геологическом строении недр позволяют эффективно осваивать их богатства. В недрах нашей земли сокрыто еще много полезных ископаемых, и задача геолога - дать наиболее полную информацию о них. Мы, проектировщики, приложим все силы, чтобы отработка месторождений была не только эффективной, но и высокоэкологичной.

    Геология служит солидным подспорьем даже тем, чьи прямые обязанности в институте, казалось бы, не связаны с проектированием.

    - Я по специальности строитель, но моя геологическая подготовка была достаточно серьезной, за что низкий поклон моим учителям, - говорит коммерческий директор ООО "ПГПИ" Ольга Веретенникова. - Ведь, если разобраться, геолог - вовсе не узкий специалист. Он и технолог, и немного маркшейдер, и обогатитель, да и экономист тоже. А значит, человек, открытый для любого обучения или переподготовки.

    И в этом смысле прокопьевский институт старается не стоять на месте. Например, на его базе аспирантка КузГТУ сейчас готовит к защите диссертацию, посвященную созданию методики нормирования и расчета потерь угля при ведении открытых горных работ в сложных условиях.

    - Радует, что в КузГТУ - основном вузе, выпускающем специалистов для горной промышленности, - теперь учат геологов по профилю "Поиски и разведка полезных ископаемых", так что, возможно, кто-то из будущих выпускников придет к нам работать, - полагает Валерий Балахнин.

    Взаимодействие с наукой, по мнению руководства ПГПИ, - один из ключевых векторов его развития. Институт уделяет большое внимание повышению квалификации собственных кадров. Они активно публикуются в отечественных и зарубежных научных журналах, выступают на конференциях с докладами, отражающими современные направления развития горной науки. Сейчас к поступлению в аспирантуру готовится еще одна сотрудница института. Ее диссертация тоже посвящена весьма актуальной теме - учету литологического и петрографического состава пород при формировании отвальных массивов для обеспечения их устойчивости.

    - В ближайшей перспективе мы планируем еще более активно сотрудничать как с академическими, так и с высшими учебными заведениями, - сообщил Дмитрий Еременко. - Кроме всего прочего, это способствует популяризации профессии горняка, проектировщика, а в первую очередь - геолога. Поскольку разностороннее развитие нашего института прочно базируется на этой важнейшей науке о Земле. И мы преклоняемся перед тяжелейшим трудом наших коллег-геологов, благодарим их за ежедневную кропотливую и ответственную работу.

    Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Коллектив Прокопьевского горно-проектного института сердечно поздравляет вас с профессиональным праздником - Днем Геолога. Именно так - Геолога с большой буквы. Примите наши искренние пожелания всего самого лучшего! Пусть весна будет не только на листке календаря, но и в ваших сердцах!

    ООО "Прокопьевский горно-проектный институт":

    Кемеровская обл.,

    г. Новокузнецк, пр. Курако, 49,

    г. Кемерово, пр. Ленина, 90/5, секция А.

    Тел.: 8 (800) 200 71 13,

    inst@pgpi.su

     

    На правах рекламы