Поделиться

    Почему в Сибири недопустимо экономить на геологоразведке

    Чтобы добывающее предприятие развивалось эффективно, с минимальными рисками экономических, финансовых, человеческих и других потерь, недропользователь не должен экономить на геологоразведочных работах. Об актуальных вопросах развития отрасли и взаимодействии геологов с угольщиками наш корреспондент побеседовала с директором ООО "Сибгеоресурс" Андреем Подлегаевым.

    Андрей Михайлович, в последнее время российские эксперты отмечают рост активности недропользователей. Способствует ли это развитию рынка геологических услуг и расширению возможностей его отдельных игроков, включая вашу компанию?

    Андрей Подлегаев: В 2016 году работы было, действительно, много - мы выполнили восемь проектов. Это серьезная цифра для команды численностью двадцать человек. Учитывая к тому же наличие определенных проблем с оплатой работ.

    Из-за несоблюдения графиков финансирования очень сложно строить планы на будущее, а также выполнять намеченное. Но нам все же удается много работать и развиваться, двигаться дальше в плане внедрения новых технологий. В итоге, каким бы сложным ни был год, он получился продуктивным. В 2016-м значительные средства были направлены на благотворительные мероприятия, и, несмотря на все трудности, мы смогли сохранить стабильное положение компании и инвестировали миллион рублей в обновление оборудования, а еще полтора миллиона потратили на разработку программ-ного обеспечения для геологоразведки. В частности, сделали блок прогноза горно-геологических условий и большую часть очень серьезного блока обработки химических анализов.

    Все это необходимо для того чтобы, не раздувая штат, мы могли выполнять большие объемы работ, а труд наших геологов стал еще эффективнее. Причем в последнее время мы направляем средства, прежде всего, на подготовку программных продуктов под конкретные функции и задачи своей компании. Для этого внедрили облачные технологии, позволяющие нам быть более гибкими и открытыми в интеграции с партнерами.

    К слову, и процесс импортозамещения не обошел нас стороной. Сетевое оборудование мы заменили на более дешевое и не менее надежное - от новосибирской компании "Элтекс". Оно прекрасно справляется даже с самыми серьезными пиковыми нагрузками, что нас полностью устраивает, как и взаимоотношения с производителем. Это одна из немногих клиентоориентированных российских компаний, выпускающая профессиональное оборудование высокого уровня для крупных провайдеров.

    Еще у нас в планах - приобретение дополнительного серверного оборудования. Но если раньше сервер, собранный в том же Новосибирске из импортных комплектующих, можно было приобрести за 200 тысяч рублей, то сейчас он обойдется в 300-400 тысяч. К тому же есть вопросы к конфигурации. Считаю, России нужно развивать собственную производственную базу компонентов и комплектующих. Не сделаем этого - будем так же зависеть от курса доллара и разных политических моментов.

    Что же касается ПО, то совместно с ООО "ГеоС" мы разработали и утвердили дорожную карту дальнейших работ по программным продуктам. Вложения потребуются немалые, но это сегодня единственный способ получить конкурентное преимущество на рынке геологических услуг. Дело в том, что снова обострились проблемы, связанные с демпингом в ходе тендеров. На последних торгах стоимость работ была занижена (причем крупными компаниями) до такой степени, что по результату их окончательная стоимость оказалась даже ниже себестоимости.

    То есть угольщики продолжают экономить на геологоразведке?

    Андрей Подлегаев: В тендерах от угольных компаний в последнее время ведущую роль в проведении торгов играют финансово-экономические службы недропользователя, перед которыми стоит задача экономии денежных средств, и они принимают соответствующие решения. А технические специалисты в сфере недропользования не обладают преимущественным правом голоса. И наши коллеги-геологоразведчики в итоге снова и снова снижают расценки на свои услуги.

    Что же делать в такой ситуации?

    Андрей Подлегаев: Считаю, что в ходе торгов нужно вовремя останавливаться - на разумных цифрах. А дальше пусть заказчик выбирает - по репутации, уровню оснащенности компании и другим критериям. Ведь все работы имеют объективную цену, и даже те или иные технологические преимущества не позволяют сократить издержки больше, чем до определенного предела. Но сегодня никаких критериев не существует. На торгах можно заявить хоть бесплатные геологоразведочные работы, лишь бы только выиграть тендер. Получается, мы, вкладывая средства в свое развитие, создаем для заказчиков и предлагаем им лучшие условия, а они нам в итоге предлагают худшие.

    Доля геологоразведочных работ в себестоимости угля мизерная. Тем не менее добывающие предприятия продолжают экономить на том, что составляет фундамент угледобычи. Конечно, потом это сказывается на качестве и безопасности работ. Ведь чем достовернее проведена геологоразведка, тем больше информации получат проектировщики, тем лучше они посчитают экономику и больше данных будет у технической службы о возможных проблемах, связанных с добычей. Но за решения, принятые в процессе торгов, никто не несет никакой ответственности. В результате этого недропользователь, бывает, сталкивается с недобросовестными подрядчиками.

    К сожалению, попадаются и недропользователи, занимающие позицию временщика, изначально ставящие задачу взять с месторождения все возможное и побыстрее, получив максимальную прибыль, не вкладывая особо ни в инфраструктуру, ни в геологоразведку. Иные стараются избежать проведения даже необходимых камеральных работ, которые в десятки раз дешевле детальной разведки месторождения.

    Учитывая, что владельцы добывающих компаний нередко находятся далеко от Кузбасса...

    Андрей Подлегаев: Даже если, в конечном счете, недропользователь получает какой-никакой результат, геологическая отрасль страдает. Тот, кто занижает цены, отсекает возможности ее развития, а значит, и улучшения качества услуг.

    Напрашивается вывод: недропользователи и геологи должны прийти к некоему согласию - разведочные, подготовительные работы необходимо выполнять по реальным ценам, качественно, чтобы потом добывающее предприятие было действительно эффективным и не несло потерь. Но, к сожалению, в Кузбассе эти вопросы за круглым столом, по-моему, ни разу не обсуждались.

    В преддверии Дня геолога от имени "Сибгеоресурс" хочу поздравить коллег с наступающим профессиональным праздником и пожелать всем крепкого здоровья, благополучия и добра!

    ООО "Сибгеоресурс":

    650070, Россия, г. Кемерово,

    ул. Тухачевского, 60,

    тел./факс: (3842) 567-064,

    e-mail: office@sibgeoresurs.ru,

    сайт: sibgeoresurs.ru

     

    На правах рекламы

    Поделиться