Новости

30.03.2017 19:36
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Девочка и следствие

Скоро Саглана вернется домой
После публикации в "Российской газете" материала "Девочка и спички" о невзгодах, обрушившихся на семью пятилетней Сагланы, ситуация стала развиваться стремительно.
Материал о нашумевшем ЧП был опубликован в "Российской газете" от 27 марта. Материал о нашумевшем ЧП был опубликован в "Российской газете" от 27 марта.
Материал о нашумевшем ЧП был опубликован в "Российской газете" от 27 марта.

Как стало известно корреспонденту "РГ", ее маму, Элянору Салчак, вместе с адвокатом Лейлой Монгуш вызвали в межрайонный отдел ГСУ СК по Республике Тыва, где сообщили, что предварительные следственные действия закончены.

При этом с защитника взяли подписку о неразглашении полученных сведений. На завтра подследственной Салчак предъявили обвинение в совершении преступления по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности малолетнего ребенка).

А днем позже адвокат приступила к знакомству с материалами дела, объем которого составляет примерно два с половиной тома. Вопрос о возвращении девочки в родную семью вроде бы решен, по крайней мере на сайте Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой размещена официальная информация о том, что органы опеки и попечительства не усматривают оснований для принудительного разлучения пятилетней Сагланы с матерью.

Между тем вчера вечером Элянора Салчак через переводчика с нескрываемой тревогой поговорила с корреспондентом "РГ" по телефону.

- С того дня, как меня насильно доставили на вертолете в Кызыл, прошло уже две недели. Теперь, когда я из подозреваемой превратилась в обвиняемую, даже представить не могу, когда смогу вернуться домой и увидеть сына-школьника и Саглану, которая находится в социальном Центре нашего села Кунгуртуг. Все протоколы ведутся на русском языке, и письменного перевода не делают, а я русским не владею.

Официальный портал Республики Тыва приводит слова главы региона Шолбана Кара-оола, обсудившего в своем блоге подробности драматической истории с Сергеем Шойгу, который также недоумевал поднятой шумихой: "За что маму девочки пытаются лишить родительских прав? За то, что родилась и живет в тайге, на самом краю России, где по-другому растить детей - никак?

Наши земляки сохраняют эти края обжитыми для страны.

Вспомнили систему советских интернатов. В них почти принудительно забирали детей чабанов и оленеводов, жителей вот таких "медвежьих" углов, как Кунгуртуг. И кто потом из них вырастал?

Новости официального портала Республики Тыва дают надежду, что семью не разлучат. Фото: gov.tuva.ru

Конечно, закон нужно блюсти. Но при этом надо же помнить, что он создавался для простых людей, чтоб им жилось лучше. А не для того, чтобы кто-то на нем звездочки зарабатывал. Заверил Сергея Кужугетовича, что беспредела не будет. Напрямую вмешиваться в следствие мы не вправе, да и нет пока для этого веских оснований. Но ситуация на контроле и у меня лично, и у нашего Уполномоченного по правам человека и ребенка".

В связи с подпиской адвокат от комментариев категорически отказывается, однако высокопоставленный источник в одном из республиканских правоохранительных ведомств поделился с "РГ": "Следователи не оставляют попыток сменить защитника".

- Мы обвинительного заключения в отношении Эляноры Салчак не получали, - ответил на запрос "РГ" старший помощник прокурора Республики Тыва Василий Кривдик. - На рассмотрении прокуратуры находится только жалоба по этому делу от сенатора Людмилы Нарусовой.

Позиция

- Поступок маленькой Сагланы должен быть оценен по достоинству. Девочка ради родных совершила подвиг, - сказала Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

В настоящее время девочка временно находится в социально-реабилитационном центре. Но у органов опеки и попечительства, как пояснили в пресс-службе детского омбудсмена, нет оснований для принудительного разлучения ребенка с матерью. Поэтому скоро Саглана Салчак вернется в свою семью. Тем более что родители девочки планируют переехать на постоянное место жительства в районный центр - село Кунгуртуг.

Анна Кузнецова предложила выдвинуть Саглану Салчак на премию Всероссийской общественно-государственной инициативы "Горячее сердце". Ежегодно лауреатами этой премии становятся дети и подростки, проявившие неравнодушие и активную жизненную позицию, бескорыстно пришедшие на помощь людям или преодолевшие трудные жизненные ситуации.

За проявленное мужество маленькую Саглану готовы представить к награде и в МЧС России.

Подготовила Наталья Лебедева

После ЧП Элянора не отпускала Саглану ни на шаг. Фото: Пресс-служба Верховного Хурала РТ
Сейчас из Кызыла до Тере-Хольского района можно добраться раз в неделю часов за 14. Фото: Пресс-служба Верховного Хурала РТ
Роль героини пятилетнюю Cаглану очень смущает. Фото: Пресс-служба Верховного Хурала РТ
Дорога, по которой шла Саглана, накатана машинами. Фото: Пресс-служба Верховного Хурала РТ
Юрты, домики сотен кочевых чабанов и охотников мигрируют вместе с хозяевами по всей республике.. Фото: Пресс-служба Верховного Хурала РТ