На Северном Кавказе начали подготовку к паводку

В регионах Северного Кавказа полным ходом идет подготовка к предстоящему сезону большой воды. Так, в Кабардино-Балкарии снега в горах выпало больше нормы, поэтому ожидается, что в республике паводок окажется мощнее обычного.

А в округе хорошо помнят, к чему привели похожие погодные условия в 2002 году, когда летом началось таяние ледников и снежных шапок, а затем пошли сильные дожди. Ситуация с реками региона стала нештатной - тогда из-за наводнения погибли более 200 жителей Карачаево-Черкесии, Ставрополья и Кубани.

По прогнозу Кабардино-Балкарского Гидрометцентра, в этом году весна окажется теплее, следовательно, и снег таять будет интенсивнее. "Паводок на реках республики предположительно начнется в первой декаде мая и продлится до середины сентября, - сообщили в Кабардино-Балкарском филиале РусГидро. - Особенностью весенне-летнего паводка на реках КБР является то, что он начинается с таяния ледников и снежных запасов, накопленных зимой в горах на высоте более 2500 метров".

Уже сейчас республиканское представительство холдинга заключило соглашение с местными властями о сотрудничестве в период, когда вода в реках поднимется до своего максимального значения. Это касается трех районов КБР: Черекского, Урванского и Баксанского. В случае экстренных ситуаций привлекут сотрудников МЧС и представителей СМИ, которые должны оперативно сообщить об угрозе.

В КЧР, где берут свое начало стремительные реки Кубань, Зеленчук, Подкумок и Лаба, спасатели и гидроэнергетики уже подготовились к весеннему половодью. В феврале здесь прошли комплексные тренировки с участием служб экстренного реагирования Северного Кавказа и юга России. Всего в учениях приняли участие более 100 тысяч человек и свыше 23 тысяч единиц техники.

Кроме того, на крупнейшей в регионе Зеленчукской ГЭС-ГАЭС создана паводковая комиссия, которая отвечает за подготовку оборудования и гидротехнических сооружений к половодью. Энергетики работают в связке с администрацией Зеленчукского района, чтобы вместе отслеживать изменения в водоемах республики. Тогда во время чрезвычайной ситуации власти смогут оперативно эвакуировать людей из затопляемой местности.

"Организован ежесуточный контроль изменения гидрологической обстановки. Расчищены верхние бьефы гидроузлов на реках Большой Зеленчук, Маруха и Аксаут, ливнепропуски на канале Аксаут-Кардоник, ливнеотводные канавы ГЭС. Будет подготовлено оборудование гидроузлов на реках Большой Зеленчук, Маруха, Аксаут и регулирующих сооружений перебросного канала Зеленчуки - Кубань", - сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Карачаево-Черкесского филиала РусГидро.

Готовятся к паводку и в Ставропольском крае, где река Кубань уже преподносила немало неприятных сюрпризов. Так, в 2002 году из-за крупнейшего за 100 лет наводнения в Невинномысске рухнули почти все мосты (кроме построенного при Николае II), и полностью затопило несколько районов. Функционировали лишь железнодорожный мост и одна из плотин. Уровень воды поднялся на 15 метров. Чтобы не допустить повторения событий 15-летней давности, сотрудники Каскада Кубанских ГЭС уже сейчас готовятся к безаварийному пропуску воды и заполнению Кубанского водохранилища.

- Паводок 2002 года с человеческими жертвами привел к тому, что внимание к службам экстренного реагирования Невинномысска и всего Кочубеевского района сейчас пристальное, - говорит первый заместитель начальника филиала региональной противопожарной и аварийно-спасательной службы (ПАСС) Михаил Кривенко. - По распоряжению начальника ПАСС мы несколько раз в год проверяем готовность наших спасателей к любым чрезвычайным ситуациям, в том числе и к половодью.

Контролируется все - от правильности заполнения формуляров и журналов дежурств до физической и специальной подготовки каждого спасателя ПАСС.

- Мы тесно работаем с сотрудниками Росгидрометцентра. Они проверяют уровень снега в горах Карачаево-Черкесии, откуда берут начала наши реки. Сейчас прогноз хороший, высота снежного покрова ниже нормы. Большого паводка не будет. К тому же из-за ранней весны реки уже освободились от ледостава, - рассказывает заместитель министра природных ресурсов Ставропольского края Инна Чумакова. - Но жизнь показала, что не всегда все зависит от снега в горах. Свои коррективы могут внести дожди, которые в прошлом году не прекращались в течение месяца.

По словам Чумаковой, на Ставрополье из-за обширных сельхозугодий большая площадь водосбора. В 2016 году из-за дождей значительно пострадали Минераловодский, Михайловский и Георгиевский районы. Так, в селе Краснокумском поток смыл дамбу и река Подкумок потекла по старому руслу. Серьезных последствий удалось избежать, так как вскоре вода спала и дома оста-лись невредимыми. Подтопленными оказались только огороды.

- Усугубил ситуацию еще тот факт, что в критический момент рядом не оказалось ни бульдозера, ни экскаватора. Мы тогда обратились к воинским частям, которые помогли восстановить дамбу, - вспоминает Инна Чумакова.

- Нам приходится работать в режиме жесткой экономии. На содержание гидротехнических сооружений поступает несравнимо меньше средств, чем требуется. Мы постоянно направляем в федерацию документы, в которых просим увеличить дотации в регион, - сетует заместитель директора ФГБУ "Управление "Ставропольмелиоводхоз" Александр Паньков.

Эта организация ответственна за систему каналов и водохранилищ в регионе. Однако в 2016 году Министерство сельского хозяйства России на 16 процентов сократило объемы финансирования мелиоративной системы Ставропольского края. И хотя оросительно-обводнительной системе региона необходимы капитальные вложения на сумму около 10 миллиардов рублей, на текущие расходы выделяется ежегодно всего 250 миллионов, из которых 180 миллионов уходит на зарплату сотрудникам и налоговые расчеты. Оставшихся средств едва хватает на то, чтобы не допустить катастрофы там, где гидротехнические сооружения уже исчерпали свой ресурс.

Однако Инна Чумакова отмечает, что аварии на крупных сооружениях случаются сравнительно редко, так как к ним приковано повышенное внимание. Чаще локальные инциденты происходят на небольших речках из-за обрушения берегов и подтопления близлежащих территорий.

- В селе Надежда протекает река Мутнянка, и в нее медленно сползает целая улица, так как за последнее время сильно увеличился водосброс в реку. К тому же в береговой зоне идет активная частная застройка, из-за чего растет нагрузка на грунт. Местные жители предлагали выровнять русло реки. Но геологи отказались от этой идеи, поскольку это увеличит скорость потока и усилит донную эрозию, что приведет к появлению оврага, отчего еще больше вырастет вероятность обрушения берегов, - говорит Чумакова.

Федеральная целевая программа "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах" помогает решать проблему. Так, в прошлом году забетонировали берега реки Подкумок между Кисловодском и Ессентуками. В этом году эта работа продолжится уже на территории городов-курортов. Однако, как и в случае с крупными гидротехническими сооружениями, средств не хватает.

- На расчистку и создание водоохранных зон выделяют в год в среднем 40-42 миллиона рублей. Один километр таких работ в русле реки обходится примерно в пять миллионов. Несложно подсчитать, насколько хватит финансирования, - отметила заместитель министра.