30.03.2017 13:26
    Поделиться

    Актер Виктор Бычков объяснил, почему он не стал акушером

    Специальным гостем выездной редакции "Российской газеты" на выставке "Охота. Рыбалка. Туризм. Отдых", работавшей на Нижегородской ярмарке в конце марта, стал актер Виктор Бычков. Он известен по фильмам "Особенности национальной охоты/рыбалки" (егерь Кузьмич) и "Кукушка" (Иван, Пшолты), а также как ведущий программы "Спокойной ночи, малыши!" (дядя Витя).

    Корреспондент "РГ" попросил Виктора Николаевича ответить на несколько вопросов.

    Почему вы не в плаще егеря, а в кителе морского офицера? Непривычно как-то...

    Виктор Бычков: В армии мне не довелось быть моряком, отправили в ракетные войска.

    Капитан - моя несостоявшаяся мечта и, конечно, дань фильму "Особенности национальной рыбалки". "Баркас достали! Ухожу в плавание!" - говорю я зрителям, которые до сих пор переживают о потопленном взрывом баркасе егеря Кузьмича.

    В школьные годы вы мечтали стать и гинекологом. Чем привлекала юношу эта профессия?

    Виктор Бычков: Когда я учился в пятом классе, мне в руки попала старинная, завораживающая книга "Акушерство". Она меня сильно заинтересовала: как именно рождаются дети? Что при этом испытывает женщина? Исчерпывающие ответы я нашел в книге. Своим открытием и "Акушерством" поделился с одноклассником - у него в семье из-за этого был скандал...

    А моя мама воспитывала меня одна. Только став постарше, я понял, сколько сил и здоровья у нее отобрал. Понял и то, что не столько интерес к физиологии женщины, сколько сострадание к ней, ее нелегкой судьбе подтолкнуло меня углубиться в тему.

    Женщинам в пору моего детства приходилось очень нелегко: здоровых мужчин после войны почти не осталось, нашим матерям приходилось трудиться грузчиками, поднимать тяжелые ящики и мешки. От этого случались выкидыши. А, например, те, кто обрабатывал рыбу, часто накалывали о плавники пальцы: нагноение, ампутация. Мне все это довелось увидеть.

    Словом, намерение стать врачом - это осознанный выбор восьмиклассника. Но с медициной не сложилось, что обидно. До сих пор сожалею. Мечтаю сыграть военного хирурга.

    "Особенности национальной охоты/рыбалки" и "Кукушка" - судьбоносные картины в вашей актерской судьбе - в той или иной степени "финские". Что-то еще кроме них связывает вас с финской тематикой?

    Виктор Бычков: Первый фильм сдружил меня с финским актером Вилле Хаапасало. После "Охоты" - примерно в 1996-1997-м - мы работали в картинной галерее у отца Вилле, делали багет, развозили на трейлерах молоко. Хоть "Особенностям..." и сопутствовал успех (цитаты слышались из каждого окна), работы на Родине я найти не мог. Режиссеры говорили: он же Кузьмич!

    Днем мы трудились в мастерской, а вечерами бесплатно играли спектакль "Записки сумасшедшего", который сами же поставили в театре "Старое яблоко" в Лахти.

    Я не говорю по-фински (кстати, пробовал выучить, но не получилось - слишком трудный язык), поэтому придумал себе роль санитара, "душевного гида спектакля". Я общался с финнами по-русски, однако многие из них потом говорили: "Какое-то магическое воздействие оказывают звенящие колокольчики плюс звучание твоего голоса. Они порой понятнее фраз, произнесенных на родном".

    Они понимали меня и не понимали Поприщина, говорившего по-фински. Словом, мы с Вилле добивались того, что спектакль объединял людей: разобщенные зрители начинали лучше относиться друг к другу. Например, в финале финн вдруг подавал руку своей супруге, что у них в принципе не принято.

    Именно тогда в Финляндии мне пришла мысль о сюжете, который лег в основу "Кукушки": любовный треугольник, война, трое говорят на разных языках. Предложить Рогожкину идею я смог только через шесть лет.

    Известно, что вы теперь просто влюблены в Карелию. Чем она вас так приворожила?

    Виктор Бычков: Как-то, пригласив к берегу озера на романтическую встречу любимую женщину, я заметил, что восхищен не только ее красотой, но и неповторимыми видами летнего Приполярья. Шампанское, скалы, прозрачная-прозрачная вода... А в ней аккумуляторы, бутылки, сапоги и прочий мусор - печально...

    В Сортавале есть замечательный горный парк "Рускеала", в нем - мраморный каньон. Во времена Екатерины II здесь добывали мрамор для дворцов Петербурга, двигались вагонетки. Позднее выработка заполнилась водой, и получилось озеро - синее-синее. Рай для дайверов!

    Все это не так давно было промышленной свалкой. Неравнодушные люди расчистили значительную часть территории и превратили ее в парк. В прошлом году родилась идея организовать арт-кинотуры "Национальные особенности Карелии с егерем Кузьмичом" - ведь именно на границе республики с Ленинградской областью снимались "Особенности...". Отрадно, что в том числе и благодаря мне туристический поток в это замечательное место существенно возрос. Однажды мы провели эксперимент: туристы не только осматривали достопримечательности, но и очищали парк. При этом они почувствовали себя детьми - душа-то тоже чистится! Планируем продолжить эту практику и перейти таким образом из Года кино в Год экологии.

    А гости "Рускеалы", вернувшись в Питер, Москву или другой город, снова взрослеют. И нередко возвращаются к нам, чтобы опять стать ребенком.

    В вашей фильмографии значатся фильмы "За Ветлугой-рекой" и "Жмурки". Какие воспоминания о съемках?

    Виктор Бычков: Первый фильм снимался в 1986 году. На меня, в ту пору еще молодого актера, огромное влияние оказало знакомство с Василием Мищенко (он сыграл главную роль) и с таким грандом, как Анатолий Ромашин. Они меня многому научили тогда...

    А чем запомнилось место съемки, наша Ветлуга?

    Виктор Бычков: Так Ветлуга, которая в фильме, это наша Ветлуга! Кино снималось в Ленинградской области. У нас только Волги, Енисея и Камы нет, остальные реки все есть! (Смеется.)

    Сцена со мной в "Жмурках", кстати, тоже в Санкт-Петербурге снималась - в местном зоопарке.

    Так вы впервые в Нижнем Новгороде?

    Виктор Бычков: Нет. В Нижний Новгород я приезжал в июле 1988-го на сьемки фильма Александра Рогожкина "Мисс миллионерша" с Николаем Караченцовым в главной роли. Люди несли ему в подарок шерстяные носки, варенье, как Карлсону - народная любовь лилась рекой. Я был молодым актером и испытывал белую зависть к его славе.

    Второй раз побывал здесь летом прошлого года - тогда в деревне Большая Свеча возле Шахуньи проводился фестиваль рыбной ловли. Я стараюсь всегда принимать участие в мероприятиях, связанных с онкологией: идея фестиваля показалась мне очень трогательной - друзья посвятили его рано ушедшему товарищу, который обожал рыбную ловлю.

    Потом заезжали в Хохлому Ковернинского района на День села. Праздник уже близился к финалу, и я еле ноги унес от разгоряченных напитками селян, жаждавших пожать руку и получить фото с живым Кузьмичом. Уводили меня огородами... (Смеется.)

    Тогда за день мы проехали по дорогам региона более 400 километров - благо автомобиль был комфортабельный. Ближе к ночи, когда уже вернулись в Нижний, пошел дождь: город выглядел умытым и даже улыбался мне.

    Ключевой вопрос

    Какие впечатления остались от нынешнего визита в Нижний Новгород?

    Виктор Бычков: Гости выставки подарили мне классную удочку, два лисьих хвостика, женьшень, авторские мормышки и много чего еще. Всего и не перечислишь! Так что воспоминания о нижегородцах останутся самые теплые. На ярмарке мы впервые (и, надеюсь, не в последний раз) представили стенд "13-й кордон Кузьмича", который оказался весьма популярным у посетителей.

    Город? Будем надеяться, что к футбольному чемпионату мира он заиграет новыми красками.

    Досье "РГ"

    Виктор Бычков родился 4 сентября 1954 года в Ленинграде. Рос в восьмикомнатной коммунальной квартире, где проживали более сорока человек. Лауреат премии "Признание" (за лучшую мужскую роль "егерь Кузьмич" ,1995), лауреат Государственной премии России за фильм "Кукушка" (2003), премии "Золотой Орел" в номинации "лучшая мужская роль" ("Кукушка"), а также обладатель многих других кинематографических наград. Кавалер ордена чести и достоинства "Русь державная" за высокий профессионализм в творческой деятельности, возрождение традиций миролюбия, духовности и большие заслуги в развитии культуры и искусства Санкт-Петербурга и России (2004).

    Поделиться