Новости

30.03.2017 12:21
Рубрика: Общество

Как и зачем проходить диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр

Контролировать состояние своего здоровья необходимо. И делать это можно бесплатно. В рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи предусмотрены мероприятия по выявлению и профилактике различных заболеваний - диспансеризация и профилактический медицинский осмотр. Как воспользоваться этой программой, рассказывают специалисты Калининградского филиала АО "Страховая компания "СОГАЗ-Мед".

Наиболее распространенные причины инвалидности и преждевременной смертности населения в России - хронические неинфекционные заболевания. Это артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, онкология, сахарный диабет, хронические заболевания легких.

Не пропустить скрытые признаки заболеваний и выявить предрасположенность к ним поможет диспансеризация - система мер, направленных на определение даже самых незначительных отклонений в состоянии здоровья. Осмотр врачами, комплекс методов обследования позволяют, в частности, обнаружить злокачественные новообразования на ранних стадиях развития - это дает хорошие шансы на полное излечение, пока рак не заявил о себе, что называется, "в полный голос"

Диспансеризация: что, где, когда

Диспансеризация взрослого населения проводится раз в три года - при этом абсолютно бесплатно. Первую диспансеризацию гражданин проходит в возрасте 21 года, последующие - с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста. Дня рождения ждать не обязательно - диспансеризация проходит в год, когда достигается соответствующий возраст.

Пройти диспансеризацию можно в поликлинике по месту прикрепления. При себе нужно иметь полис ОМС и паспорт.

В 2016 году 1-й этап диспансеризации прошли 46 420 россиян, застрахованных в Калининградском филиале "СОГАЗ- Мед". Для дополнительного обследования, индивидуального углубленного или группового профилактического консультирования по итогам проведенных осмотров направлены и прошли второй этап диспансеризации 11 292 человека.

В этом году застрахованных лиц, подлежащих прохождению диспансеризации, Калининградский филиал "СОГАЗ-Мед" информирует путем рассылки СМС-сообщений, уведомлений на электронный адрес, почтой, а также звонком по телефону. Диспансеризация - дело добровольное. Но необходимо помнить: забота о собственном здоровье нужна в первую очередь самому человеку.

Медосмотр: получите паспорт здоровья

Профилактический медицинский осмотр могут пройти граждане в возрасте от 18 лет и старше, один раз в два года в медицинской организации, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь.

Цели профилактического медицинского осмотра такие же, как у диспансеризации: выявить заболевания на ранней стадии и определить предрасположенность к каким-либо болезням. Однако число исследований, в отличие от диспансеризации, почти в два раза меньше.

Информация о проведении медосмотра и его результаты вносятся врачом-терапевтом в паспорт здоровья, который выдается гражданину. По результатам осмотра определяется группа состояния здоровья человека и планируется тактика его медицинского наблюдения. При наличии медицинских показаний пациенту оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь, а также выдается направление на санаторно-курортное лечение.

Что входит в профилактический медицинский осмотр

1) опрос (анкетирование);
2) антропометрия (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела;
3) измерение артериального давления;
4) определение уровня общего холестерина;
5) исследование уровня глюкозы в крови;
6) определение суммарного сердечно-сосудистого риска (для граждан в возрасте до 65 лет);
7) флюорография легких;
8) маммография (для женщин в возрасте 39 лет и старше);
9) клинический анализ крови;
10) исследование кала на скрытую кровь (для граждан в возрасте 45 лет и старше);
11) прием врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения, краткое профилактическое консультирование.

Важно знать

В 2017 году диспансеризацию проходят граждане следующих годов рождения: 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936,1933, 1930, 1927, 1924, 1921, 1918.

Независимо от возраста ежегодно проходят диспансеризацию инвалиды и участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период 1941-1945 гг.; награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", инвалиды боевых действий, а также граждане, признанные инвалидами.

Куда обращаться

Если вы застрахованы в Калининградском филиале АО "Страховая компания "СОГАЗ-Мед" и у вас возникли вопросы, связанные с прохождением диспансеризации, доступностью и качеством оказания медицинской помощи, обращайтесь по телефонам:
- контакт-центр "СОГАЗ-Мед" 8-800-100-07-02 (звонок бес- платный),
- "горячая линия" ТФОМС Калининградской области 8-800-250-91-22 (звонок бесплатный),
- Калининградский филиал АО "Страховая компания "СОГАЗ-Мед" 8 (4012) 716-630 или по адресу: г. Калининград, пл. Победы, д. 4, подъезд 4, этаж 3.

Подробная информация также есть на сайте компании: www.sogaz-med.ru.

 

На правах рекламы

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область