Новости

30.03.2017 18:08
Рубрика: Общество
Проект: Арктика-2017

Ковтун: Готовим кадры для Арктики с детского сада

В Мурманске выстраивается уникальная система подготовки кадров, которая позволяет большинству выпускников найти себя в профессии. Об этом губернатор Мурманской области Марина Ковтун рассказала "Российской Газете" в рамках международного форума "Арктика - территория диалога".

- Проблему подготовки кадров для Арктики можно решать двумя путями - воспитывать их самим или привозить из других регионов, - сказала глава Заполярья. - Приоритет мы отдаем первой позиции.

По словам губернатора, молодежь Мурманской области получает хорошее образование. Это доказывают результаты ЕГЭ, которые ежегодно фиксируются выше, чем в среднем по стране. Также более тысячи ребят становятся участниками различных олимпиад, а каждый третий занимает призовое место.

- Сейчас наша задача, сделать так, чтобы, получив образование, молодежь оставалась в регионе, а полученные специальности были востребованы, - отметила Марина Ковтун. - Для этого мы начинаем профессиональную подготовку еще детского сада. В школе активно ведется профессиональная ориентация. Например, у нас есть города, где градообразующие предприятия сформировали профильные классы. Там ребята могут получить профессиональную подготовку на начальном уровне.

Следующим этапом губернатор Мурманской области выделяет получение дополнительного образования на базе технопарков. В скором времени в регионе откроется центр детского технического творчества "Лапландия". Оборудование для него закуплено более чем на 80 миллионов рублей.

- Профтехобразование в Заполярье опережает по темпам развития высшую школу, - замечает Марина Ковтун. - Мы образовали 10 центров компетенции, которые готовят кадры под заказ предприятий. Почти 100 процентов выпускников колледжей трудоустраиваются.

Как рассказала глава региона, почти 50 процентов выпускников школ поступают в колледжи, и не жалеют об этом.

- Конечно, без перемен в высшей школе двигаться дальше практически невозможно, - замечает Марина Ковтун. - Поэтому мы вышли с инициативой создания регионального опорного вуза на базе мурманского университета.

Губернатор уточнила, что для вуза разработана дорожная карта развития на несколько лет.

- В перспективе в нем будут обучаться 12 тысяч студентов, около 600 человек преподавательского состава, откроется 90 различных специальностей, - сказала она. - Все они должны быть востребованы на рынке труда. Например, мы будем готовить кадры для работы на арктическом шельфе, ориентируясь на те требования, которые вставляют компании. Так, по оценкам компании "Новотэк" для реализации нового проекта в регионе им потребуется от трех до пяти тысяч специалистов.

Уточним, что речь идет о строительстве уникальной верфи в Заполярье, инвестиции в которую оцениваются в более 25 млрд рублей. Согласно проекту, к 2019 году в Мурманске будут размещены производственные мощности для постройки крупнотоннажных морских платформ и технологических модулей. Проект создания верфи получил статус государственного, а в Мурманской области - стратегического.

Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Арктика: битва за ресурсы РГ-Видео