20idei_media20
    30.03.2017 14:18
    Рубрика:

    МЧС откроет в Арктике четыре дополнительных центра

    В Арктике МЧС России увеличит техническую оснащенность подразделений и существующих шести арктических центров.

    Создание и открытие четырех дополнительных центров в Тикси, Певеке, бухте Проведения и Анадыре находится в стадии проработки. Надо выбрать место, определиться с проживанием спасателей, решить все технические вопросы на местном уровне. Но эти центры обязательно будут построены. Об этом шла речь в Архангельске, куда глава МЧС России Владимир Пучков прилетел накануне.

    - Надо понимать, что в Арктике требуется очень высокая степень автономности, мощная и надежная техника. Архангельск исторически был воротами в Арктику, именно отсюда на покорение высоких широт отправлялись первые арктические экспедиции. Эти добрые традиции должны продолжаться, - сказал министр.

    В рамках четвертого форума "Арктика - территория диалога" министр провел несколько совещаний, осмотрел новую и перспективную технику, пообщался с личным составом.

    Владимир Пучков отметил, что его ведомство сопровождает все инфраструктурные проекты государства и крупного частного бизнеса. Арктика сейчас развивается очень мощно. Строятся заново целые города, как, например, порт Сабета. Круглогодичным становится Северный морской путь. Естественно, везде спасатели должны обеспечивать безопасность и прикрытие территорий.

    В настоящее время безопасность помимо арктических центров также обеспечивается мощными пожарно-спасательными гарнизонами, прикрывающими населенные пункты и объекты экономики. В состав группировки МЧС России входят 98 пожарно-спасательных подразделений и 3 военизированных горно-спасательных части, которые оснащены новой техникой, экипировкой для работы в северных широтах. Также в Якутии действуют два специализированных пожарных поста.

    Арктический форум, изначально проводимый как региональный, теперь приобрел уровень крупного международного, где вопросы спасения и безопасности рассматриваются как одни из основных.