Новости

30.03.2017 16:30
Рубрика: Экономика
Проект: Арктика-2017

В Архангельске создадут туристический центр для яхтсменов России

В рамках форума "Арктика - территория диалога" начата работа по созданию в Архангельске крупного туристического центра для яхтсменов России. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал глава города Игорь Годзиш.

Пятистороннее соглашение о сотрудничестве по развитию парусного и яхтенного спорта и туризма губернатор Архангельской области Игорь Орлов и Игорь Годзиш подписали с парусным центром "Норд" и руководителями крупных архангельских компаний.

По словам главы Архангельска, сегодня знаменитый яхт-клуб города находится в стадии незавершенного строительства.  Для его возрождения на базе существующего детского парусного центра "Норд" планируется создать современный спортивный комплекс: он позволит вывести на новый уровень подготовку юных спортсменов, а также станет туристическим центром для яхтсменов России.

Для этого будут проведены работы по берегоукреплению гавани и строительству причальной набережной, в планах  - оборудование дополнительных мест для стоянки парусных судов, яхт и катеров, развитие материально-технической базы, создание необходимой инфраструктуры и благоустройство территории.

Следует отметить, что парусный центр "Норд" - единственная детско-юношеская спортивная школа на Северо-Западе России, специализирующаяся на парусном спорте: она работает круглый год, развивая также зимние виды парусного спорта.  После модернизации число учащихся школы увеличится почти в два раза, а город сможет проводить  всероссийские и международные соревнования яхтсменов.

По словам Игоря Годзиша, к следующему форуму "Арктика - территория диалога"  изменится и облик города в целом: так, гости Архангельска смогут прогуляться по обновленной Набережной имени Георгия Седова в Соломбале и по Петровскому скверу в центре города, отдохнуть в беседке Александра Грина на берегу Северной Двины.

- Работа по реконструкции Набережной имени Седова должна начаться в апреле,  - отметил Игорь Годзиш. - А уже через два месяца в Архангельск будет доставлена и подготовлена к монтажу беседка Грина. 

По легенде в ней в начале прошлого века во время архангельской ссылки любил отдыхать писатель Александр Грин. Беседка восстанавливается по историческим фотографиям начала прошлого века, запечатлевшим ажурную резьбу и скамеечки.

Экономика Туризм Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Арктика: битва за ресурсы РГ-Видео