Новости

Прозаик Захар Прилепин представил в Волгограде свою новую книгу "Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы". В ней рассматриваются отношения знаменитых авторов прошлых веков с военной службой.

- В свое время мы вместе выступали с Борисом Акуниным и Дмитрием Быковым, Виктором Ерофеевым и Татьяной Толстой. Но когда началось на Украине и в Сирии, выяснилось, что у нас базовые представления о народе, Родине и русской литературе не совпадают, - говорит Прилепин. - К этой книге меня подтолкнул пост телеведущего Николая Сванидзе, который написал, что я слишком увлечен донбасской проблемой и не надо путать любую войну с отечественной. А русские писатели, хоть и сражались с французами и немцами, но так-то всегда были за мир. Это у меня вызвало недоумение: Николай Карлович историк, а не знает банальных вещей. Как человек с филологическим образованием я имел общее представление, но даже не подозревал, до какой степени рифмуются нынешние дела и события двухсотлетней давности.

Прилепин для начала прочитал не только все произведения, но и переписку героев своей книги: поручика Гавриила Державина, генерал-лейтенанта Дениса Давыдова, штабс-капитана Константина Батюшкова, корнета Петра Вяземского, ротмистра Петра Чаадаева и других. И вырисовалась картина довольно четкого отождествления личных интересов русских писателей и поэтов с интересами их страны.

- В 1831 году начинается очередная русско-турецкая война. И Пушкин вместе с поэтом Петром Вяземским пишет главе охранки Бенкендорфу письмо: отправьте нас в действующие войска. Это как если бы сегодня Борис Акунин и Людмила Улицкая написали: пошлите нас в Сирию повоевать, - саркастично добавляет Захар. - Глава охранки отказывает. И тогда Пушкин самовольно отправляется на юг. Где Саша? Саша уже в черной бурке, со своей саблей скачет впереди казаков на турецкие позиции. Все в ужасе. И главное, казаки не очень понимают, что это за человек негроидного вида. Адъютанты вернули его обратно: "Саша, не обездоль русскую поэзию!"

Культура Литература Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники