Поделиться

    Дивизион "Урал" ЕВРАЗа объединил предприятия и их коллективы

    Металлургический холдинг ЕВРАЗ планомерно реализует стратегию повышения эффективности производства. При этом главную ставку руководство компании делает на работу с людьми. Об этом рассказал вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона "Урал" Максим Андриасов.

    Максим Григорьевич, когда мы встречались в прошлом году, вы рассказывали о структурной реформе ЕВРАЗа. Напомним читателям: в конце 2015 года были образованы дивизионы по территориальному принципу. Вы тогда возглавили дивизион "Урал", в который вошли активы, расположенные на территории Свердловской области. Наверное, сейчас уже можно подвести первые итоги реформы?

    Максим Андриасов: Да, ситуация год назад и сейчас - это две разные жизни. Дивизион работает, команда сформирована, ребята точно знают, какие задачи перед ними стоят. Производственные показатели дивизиона подтверждают, что решение об объединении двух комбинатов - Качканарского горно-обогатительного (КГОК) и Нижнетагильского металлургического (НТМК)- в одном дивизионе было абсолютно правильным. Предприятия находятся в одной производственной цепочке и подстраивают свои производственные процессы друг под друга, что позволяет оптимально использовать мощности. На это направлен, в частности, проект "Снижение себестоимости чугуна", мы его называем "Чугун минус пять": поставлена задача на пять процентов снизить себестоимость производства от уровня 2015 года. Работает проектная команда, в которую вошли специалисты обоих предприятий. На КачГОКе  реализуются проекты, направленные на повышение качества агломерата, что положительно сказалось на работе доменного цеха НТМК. Совершенствуются и процессы коксохимического производства НТМК.

    Кроме того, мы оптимизировали расходы за счет изменения управленческой структуры: исключили дублирование многих функций. Аналогичные подходы будут в дальнейшем применяться и в других подразделениях - там, где это возможно, например в деятельности ремонтных служб. Объединение ресурсов двух комбинатов позволит оперативнее решать возникающие проблемы.

    Ключевой момент: раньше у каждого предприятия был свой KPI - одни должны были больше руды добыть, другие - выплавить из нее больше чугуна и стали. Теперь КГОК и НТМК - это единый производственный комплекс, у нас даже 13-я зарплата - премия по итогам года привязана к эффективности работы не одного предприятия, а всего дивизиона. Идет интеграция коллективов КачГОКа и НТМК, причем не только производственная, но и межличностная: совместные мероприятия, визиты представителей одного предприятия на другое, спортивные соревнования... И радует, что сотрудники вовлекаются в этот процесс.

    В прошлом году у дивизиона были большие планы. Что выполнено, что изменилось за этот год?

    Максим Андриасов: Планов стало больше. Мы, как и намечали, приступили к строительству седьмой доменной печи. Начали реализацию проекта шаропрокатного стана на НТМК. В стадии подготовки еще один инвестиционный проект - развитие колесного производства, крайне важный с учетом высокого спроса на эту продукцию. Есть еще ряд проектов, они, может быть, не столь масштабные, но тоже очень важные, направленные на развитие. Самое главное - у нас есть четкая картина того, в каком направлении в ближайшие несколько лет будет развиваться дивизион. Все ключевые развилки мы прошли, и теперь будущее понятно, в том числе работникам, что очень важно. Мы пока еще не определились со сроками реализации проекта СКМ (разработки Собственно-Качканарского месторождения), но запас времени есть, в течение одного-двух лет мы такое решение примем. Оно очень важно для всех работников КГОКа и жителей города Качканара.

    То есть все, что намечено, осуществляется. Значит, ситуация в дивизионе стабильная?

    Максим Андриасов: Жаловаться особо не на что. Да и с точки зрения макроэкономических условий ситуация значительно лучше, чем была годом ранее. Это, конечно, вселяет уверенность. А значит, количество инвестпроектов будет расти, потому что мы должны оперативно реагировать на меняющуюся конъюнктуру. Все понимают: чтобы удержаться на рынке в сегодняшних условиях, необходимо переходить от вала к качеству. По­этому ключевые проекты направлены именно на повышение качества и увеличение ассортимента выпускаемой продукции.

    Вы говорите о проекте "Бизнес-системы ЕВРАЗа"?

    Максим Андриасов: Это набор инструментов, который существует достаточно давно и постепенно совершенствуется. Но ситуация на рынке металлов высококонкурентная: при таком переизбытке предложения старыми методами наращивания объемов свое положение можно только ухудшить. А потенциал повышения эффективности ограничивается идеями топ-менеджмента. Наша цель - вовлечь в процесс всех, включая линейный персонал. Ведь человек лучше всех знает, где на его рабочем месте потенциал повышения эффективности. Вот только он своими мыслями не делится, потому что уверен: инициатива наказуема. Мы хотим, чтобы люди поняли, что могут прийти к руководству с предложениями о том, как улучшить работу, повысить производительность труда, и их идеи будут приняты.

    Вот на это и направлен проект "Фабрика идей". Человек, идея которого получила одобрение, а тем более внедрена и принесла экономический эффект, будет поощряться деньгами. Программа запущена в середине марта в дивизионе "Сибирь" и в ближайшее время стартует на Урале. Сейчас идет активная подготовка. Прежде всего стоит задача изменить ментальность руководителей: они должны научиться людей поощрять, мотивировать. Все-таки нужно признать, что стиль управления в промышленности до сих пор старый, во многом авторитарный. Новые поколения работников его уже не воспринимают и проявлять в таких условиях инициативу не станут. А значит, нужен новый подход. Поэтому и нас, руководителей, будут обучать. Прежде всего элементарному - говорить спасибо. Оказывается, это очень сложно - сказать спасибо подчиненному. Кстати, еще одна задача программы - выявить инициативных людей, которые смогут стать опорой действующей управленческой команде, а в перспективе и заменить ее.

    КГОК и НТМК - это единый производственный комплекс, даже 13-я премия по итогам года привязана к эффективности работы не одного предприятия, а всего дивизиона

    На это же нацелена и программа "Новые лидеры ЕВРАЗа"?

    Максим Андриасов: Да, она существует не первый год. Цель любого подобного проекта - расширение кругозора, предоставление человеку возможности раскрыться, проявить инициативу. Конечно, если ты прошел обучение по этой программе, это не означает автоматически, что ты станешь президентом компании. Но твои возможности точно расширятся. Мы каждого возьмем на заметку и в дальнейшем поможем себя проявить. В ЕВРАЗе очень много молодых ребят, которым интересно все новое, которые стремятся расти. Специалистов на производстве достаточно, а вот личности - редкость. Поэтому так важно их выявить. Вообще я уверен: главный актив любого предприятия - люди. Именно это направление мы планируем развивать в ближайшие три года.

    Во всех этих проектах участвуют работники и НТМК, и КачГОКа?

    Максим Андриасов: Разумеется! Раньше, когда предприятия были в разных дивизионах, КачГОК рассматривал себя как противовес НТМК. Это не противостояние, а какое-то историческое наследие. Сегодня мы договорились с ребятами из Качканара, что больше не говорим "мы" и "вы". Потому что находимся на одном корабле. Да, на разных палубах. Но все встречаемся в кают-компании и движемся в одном направлении. Людям на самом деле очень нравится совместное общение. Оказалось, они друг друга прекрасно понимают. Более того, качество продукции повысилось, когда все осознали: мы в одной цепочке.

    В прошлом году у руководства ЕВРАЗа было серьезное непонимание с профсоюзом КГОКа, порой переходящее даже в открытое противостояние. Сейчас ситуация изменилась?

    Максим Андриасов: Во многом это было наше упущение: на КГОКе часто меняли директоров, и руководитель за год-два успевал только осмотреться и разобраться в производственном процессе. Коллективом же никто не занимался, в результате эту нишу заняли профсоюзные деятели.

    Безусловно, за год произошли кардинальные изменения. Сегодняшний профком - по крайней мере его львиная доля - это люди, которые ратуют за развитие комбината, за своих товарищей. Хотя, конечно, остаются и такие личности, которые всю свою деятельность строят на протесте. Просто потому что по-другому не умеют. Как партизаны: вышли из леса после войны и продолжили врагов рубить, а их уже нет!

    Сейчас и НТМК, и КГОКом руководит Алексей Кушнарев - опытнейший промышленник, профессионал. Он каждое утро начинает с поездки в цехи, ситуацию на производстве чувствует "на кончиках пальцев". Но все равно на КГОКе до сих пор есть некоторое количество тех, кому выгодно представлять себя в оппозиции к управляющей компании. Меня очень расстраивает, что из каких-то своих интересов или просто по старой памяти эти люди не хотят, чтобы на комбинате была стабильность. И думаю, что пришло время обратить особое внимание на данные проблемы председателю Горно-металлургического профсоюза России Алексею Безымянных, так как без его участия ситуация вряд ли изменится.

    Но массовой поддержки у оппозиционеров уже нет, прежде всего потому что мы свои обязательства выполняем. Конечно, и нас есть за что критиковать. Но важно, что мы осознаем свои проблемы, готовы посвятить время их решению и знаем, как улучшить ситуацию. При этом обращаемся и к коллективу, особенно к линейным руководителям: ребята, на вас, по сути, держится производство - предложите, что и как лучше сделать. Ведь только один человек из сотни способен не критиковать, а предлагать. Мы работаем с председателями цехкомов - все они активные, вовлеченные. К слову, предложение определять общую эффективность предприятий дивизиона поддержали как раз они. И это был ключевой, переломный момент. Сегодня на КГОКе все реже звучат провокационные вопросы. В основном людей интересуют понятные и действительно важные вещи: как предприятие будет развиваться, планируются ли сокращения персонала. То есть будущее предприятия, его работников, а значит, будущее их детей, города. Это нормальные и честные вопросы. И мы стараемся честно на них отвечать.

    Поделиться