Новости

30.03.2017 07:08
Проект: В регионах

Язык к успеху приведет

Почему иностранцы едут учиться на Урал
В Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ) прошла олимпиада по русскому языку среди иностранных студентов, обучающихся в России. В языковом соревновании участвовали граждане стран Азии, Африки, Европы, Америки, Ближнего Востока, СНГ, Балтии. Ректор вуза Яков Силин рассказал "РГ", почему иностранные студенты выбирают Свердловскую область для получения качественного образования.
 Фото: Пресс-служба УрГЭУ В УрГЭУ зарубежные студенты составляют три процента от общего числа обучающихся. Фото: Пресс-служба УрГЭУ
В УрГЭУ зарубежные студенты составляют три процента от общего числа обучающихся. Фото: Пресс-служба УрГЭУ

Яков Петрович, кто лучше всех знает наш язык?

Яков Силин: Китайцы, монголы и казахи. Но были среди победителей и ребята из Словении, Тайваня, Хорватии... За любовь к русскому языку они получили ноутбуки, планшеты и электронные книги.

Среди абитуриентов из других государств ваш вуз популярен?

Яков Силин: По требованиям министерства образования иностранцы должны составлять минимум один процент от общего числа студентов российского вуза. У нас - три. Почему едут к нам, если самые раскрученные вузы в Москве и Питере? Я задавал этот вопрос послу Мексики Рубену Бельтрану. Он ответил так: вы единственный профильный экономический вуз на Урале, готовите специалистов высокого класса. Во-вторых, иностранцы учитывают, что на Среднем Урале, где дружно живут представители более ста национальностей, меньше каких бы то ни было рисков.

А что дает нашим ребятам учеба в вузе, где у них много сверстников из разных стран?

Яков Силин: Совместное обучение обеспечивает хорошую практику общения, в том числе языковую. Студенты вместе не только учатся - отдыхают, занимаются спортом.

Иностранцы учитывают, что на Среднем Урале, где дружно живут представители более ста национальностей, меньше каких бы то ни было рисков

Ваши выпускники востребованы на рынке труда?

Яков Силин: Безусловно! Не менее 80 процентов студентов УрГЭУ уже в первые месяцы после получения диплома устраиваются по специальности. Если бы у нас было еще одно здание и общежитие побольше, могли бы в несколько раз увеличить прием. Но я не вижу смысла гнаться за количеством. Наша задача - качество обучения, и мы никому не дадим прохлаждаться. В 2016 году из вуза отчислили тысячу студентов (всего обучается 18,6 тысячи человек). "Специалист" без знаний никому не нужен. Кроме того, УрГЭУ активно взаимодействует с "Вольным экономическим обществом", которое способствует развитию научного потенциала студентов, что, в свою очередь, помогает им в трудоустройстве.

Значит, халявы в вашем вузе не будет?

Яков Силин: Это точно.

Что готовит приемная комиссия поступающим в 2017 году?

Яков Силин: Новые направления подготовки бакалавриата: жилищное хозяйство и коммерческая инфраструктура, экономика организаций социальной сферы, информационные системы. Мы возрождаем инженерный блок и добились выделения бюджетных мест на эти специальности, в том числе "технологические машины и оборудование" и "землеустройство и кадастры".

Яков Петрович, если бы ваши дети сейчас выбирали, на какой факультет УрГЭУ поступать, что бы вы им посоветовали?

Яков Силин: Сын и дочь давно окончили наш вуз. Учились у моего учителя Евгения Георгиевича Анимицы на кафедре региональной и муниципальной экономики. Это серьезная научная школа. Я рекомендую всем, кто хочет получить достойное экономическое образование, поступать в УрГЭУ.

Чем живут ваши студенты помимо учебы?

Яков Силин: Спорт и культура помогают гармонично формировать личность. У нас много секций, кружков и клубов по интересам. По 23 видам спорта мы в пятерке лучших вузов области, по пяти - первые. В этом году планируем обновить спорткомплекс, оборудовать в общежитиях тренажерные залы, а во дворе - мини-футбольное поле. Но это, повторюсь, в дополнение. На первом месте всегда будет образование. Мы должны дать студенту такие знания, чтобы он достиг успеха и принес пользу стране.

Некоторые Успешные выпускники УрГЭУ

• Генеральный директор компании "Сима-ленд" Денис Вешкурцев.

• Президент группы компаний "Кировский" Игорь Ковпак.

• Генеральный директор торговой сети "Гипербола" Елена Сурина.

• Заместитель управляющего филиалом Банк ВТБ г. Екатеринбург Александр Прокофьев.

• Полковник запаса ВС РФ, участник первой и второй чеченских войн, Герой Российской Федерации Сергей Воронин.

• Заместитель председателя Уральского банка ПАО Сбербанк Татьяна Шилова.

• Заместитель начальника Контрольного управления ФНС России, к.э.н., доцент кафедры налогов и налогообложения Финансового университета при правительстве РФ Константин Новоселов.

• Министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

• Председатель правления, президент Уральского банка реконструкции и развития Антон Соловьев.

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники