Новости

30.03.2017 15:42
Рубрика: Экономика
Проект: Арктика-2017

"Роснефть" заключила на Арктическом форуме ряд соглашений

Компания "Роснефть" заключила на IV Международном Арктическом форуме, который сейчас проходит в Архангельске, несколько соглашений.
 Фото: Евгений Биятов/РИА Новости  Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Среди них, например, документ о сотрудничестве с Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова (С(А)ФУ), в рамках которого компания будет участвовать в развитии научно-образовательной инфраструктуры университета, создании стипендиальной и грантовой программ для одаренных студентов и перспективных преподавателей.

Также заключено соглашение с финской компанией Lamor Corporation Ab, которая занимается производством техники и оборудования для ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН) в арктическом регионе России. В соответствии с документом планируется организовать совместное производство оборудования для проектов "Роснефти" и сторонних компаний-заказчиков.

Что касается Арктического региона, то в планах компании "Роснефть" на 2017 год - начать бурение на Хатангском проекте в 2017 году, об этом заявлял в интервью телеканалу "Россия 24" глава компании Игорь Сечин.

"Готовимся к бурению в Хатанге, уже мобилизовали необходимую технику. Работы очень много", - рассказал он.

Если говорить о более ранних заявленных планах и программе геолого-разведочных работ, то "Роснефть" в 2017 году будет проводить поисковое бурение в Восточной Арктике. При этом за предыдущие 4 года, с 2012-го по 2016-й инвестиции компании в освоение арктического шельфа, сделанные с перевыполнением обязательств, составили около 100 миллиардов рублей. За тот же период, кстати, выполнен беспрецедентный объем комплексных геолого-геофизических исследований. В их числе 92 тысяч погонных километров сейсморазведочных работ 2Д, более 20 тысяч квадратных километров сейсморазведочных работ 3Д, 655 тысяч квадратных километров аэрогравимагниторазведки, а также другие виды исследований.

Кстати, в соответствии с планом идет и строительство "Роснефтью" базы берегового обеспечения шельфовых проектов в Арктике. Об этом заявил на арктическом форуме полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Николай Цуканов, комментируя слухи о приостановке проекта. "У меня нет подтверждений, что они собираются сворачивать свою программу, наоборот, у них есть четкие планы, они расписаны по годам, и они последовательно эти планы реализуют", - отметил полпред.

Вложенные инвестиции в результате дают работу многочисленным российским предприятиям, так как для работ на шельфе сегодня необходима локализация производства комплектующих внутри страны. А уникальное оборудование для арктической добычи, обеспечение и поддержания инфраструктуры делает "Роснефть" драйвером новой российской индустриализации.

В результате мультипликативный эффект от инвестиций в арктическую шельфовую программу увеличится более чем в семь раз. "Каждый доллар, вложенный в шельф, генерирует до 7 долларов роста ВВП, - утверждает Игорь Сечин. - Это, мне кажется, и есть ключевое положение, которое оправдывает поддержку шельфовых проектов".

Освоение Арктики для "Роснефти" это не только работы на шельфе, но и становление масштабных комплексных научных исследований, четкая продуманная программа по защите полярных экосистем, практически полное восстановление системы метеонаблюдений. В прошлом году "Роснефть" открыла первую круглогодичную научно-опорную базу в Арктическом регионе, которая расположилась в Хатангском заливе моря Лаптевых. Это позволит ученым решать задачи по проведению зимних исследовательских экспедиций в пределах лицензионных участков Компании в море Лаптевых.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Роснефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники