Новости

30.03.2017 19:15
Рубрика: Власть

Правосудие покажет

Фото и видеозаписи с судебных процессов будут прилагаться к протоколам заседаний
"Российская газета" публикует закон, который прописывает правила трансляций судебных заседаний, а также фото и видеосъемки в ходе процесса.

Важное положение: граждане имеют полное право включать диктофоны во время заседаний или стенографировать процесс. Никаких запретов нет, все открыто.

Более того, аудиозаписи, фото и видео будут прилагаться к протоколу процесса. "Это позволит четко зафиксировать все, что происходило в зале суда, - пояснил "РГ" руководитель Европейского института судебных экспертиз, профессор Николай Гречуха. - Теперь, если в ходе судебного разбирательства осуществлялись фотографирование, аудио- или видеозапись допросов, то об этом будет делаться отметка в протоколе судебного заседания. В этом случае материалы будут прилагаться к уголовному делу".

Кроме того, суды смогут и сами организовывать интернет-трансляции открытых заседаний. Кстати, несколько лет назад уже был создан прецедент: Белгородский областной суд провел первое судебное заседание, которое в режиме онлайн транслировалось на сайте суда.

Как пояснили тогда "РГ" представители Судебного департамента при Верховном суде России, суды Белгородской области были выбраны в качестве тестовой площадки, где будут испытывать оборудование для трансляций.

Суды смогут и сами организовывать на своих сайтах интернет-трансляции значимых процессов

"Но для того, чтобы подобные трансляции стали нормой, необходимо было внести соответствующие поправки в УПК, - говорит Николай Гречуха. - Сейчас такой закон принят".

Но на фото- и видеосъемку в открытом процессе уже потребуется разрешение судьи. При этом фотографы и операторы не должны мешать ходу процесса. Свободного хождения по залу суда во время процесса быть не может. Судья вправе установить места, откуда разрешена съемка.

Провести трансляцию могут и СМИ, и просто желающие: если будет разрешение. При решении вопроса об организации трансляции должно учитываться и мнение сторон, участников процесса. Но окончательно слово останется, конечно, за судьей.