Новости

Российские соотечественники помогают Киргизстану укреплять межэтническое согласие
Организации российских соотечественников помогают развитию отношений между Россией и Киргизией. Фото: Евгения Евреинова Организации российских соотечественников помогают развитию отношений между Россией и Киргизией. Фото: Евгения Евреинова
Организации российских соотечественников помогают развитию отношений между Россией и Киргизией. Фото: Евгения Евреинова
В Бишкеке прошла девятая конференция российских соотечественников, проживающих в республике.

Основными участниками мероприятия, которое проходит ежегодно в начале весны, стали руководители организаций российских соотечественников (ОРС) - в столицу со всей страны прибыло несколько десятков человек. Кроме них присутствовали посол РФ Андрей Крутько, духовенство в лице епископа Бишкекского и Киргизстанского владыки Даниила, депутаты парламента КР, представители правительства и аппарата президента.

Главной темой прошлогодней встречи стали жизнь и правовая поддержка людей в регионах Киргизии. В 2017 году участники форума обсуждали сотрудничество РФ и КР в свете юбилейной даты - 25 лет дипломатических отношений между государствами. Поэтому многие выступления на конференции были посвящены этой теме.

Впрочем, немало времени уделили и результатам деятельности организаций российских соотечественников в республике в 2016 году. Всего, по словам главы общественного объединения "Гармония" Александра Степанюка, в Киргизии существует 70 таких ОРС. "Госорганы относятся к нам приветливо. Охотно откликаются на предлагаемые инициативы, помогают в случае необходимости", - отметил он в разговоре с корреспондентом "РГ".

По данным Александра Степанюка, который также является председателем координационного совета российских соотечественников в Киргизии, 2016-й год был "взвешенным и спокойным". "Нам удалось совершить невероятное количество добрых дел, которые способствовали укреплению этнического согласия в обществе и дружбы между народами", - отметил он в своем выступлении.

Одна из главных особенностей работы организаций российских соотечественников в КР - они не пытаются оказывать какого-либо влияния на внутреннюю и внешнюю политику государства. Этим, к слову, они отличаются от так называемых прозападных некоммерческих структур (НПО - неправительственных организаций). Соотечественники помогают развитию отношений между Киргизией и Россией в гуманитарной, культурной, образовательной, спортивной сферах. При этом об огромной финансовой поддержке проектов со стороны РФ речи не идет.

- В 2016 году организации российских соотечественников провели к Киргизии беспрецедентное количество фестивалей, фотовыставок, круглых столов, образовательных ярмарок, конкурсов, вечеров памяти, спортивных турниров по шахматам, мини-футболу. Организовали визиты в республику именитых творческих коллективов из России, - рассказал Александр Степанюк.

Так, к примеру, в сентябре в Бишкеке прошла выставка-ярмарка вузов РФ. В течение нескольких дней представители ведущих учебных заведений России встречались с местными школьниками и отвечали на их вопросы. Участие в выставке приняли такие вузы, как национальные исследовательские Томский государственный университет и Томский политехнический университет, Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Решетнева, Кемеровский государственный университет, Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Иркутский национальный исследовательский технический университет, Магнитогорский государственный технический университет, Балтийский государственный технический университет.

По словам одного из организаторов ярмарки, главы общественного фонда "Единство" Олега Сернецкого, ежегодно представители российских вузов приезжают в республику и проводят выездные вступительные испытания для киргизстанских абитуриентов. В результате примерно 500 молодых людей поступают в университеты РФ на бюджетные места, чтобы получить те знания, которые в местных высших учебных заведениях они получить не смогут. "На образовательных выставках, - сказал он, - представители университетов встречаются с будущими абитуриентами, их родителями, рассказывают о своих вузах, особенностях учебы в них. Такие встречи чрезвычайно полезны. Всего на ярмарку пришло около двух тысяч человек".

- Главная задача на будущее - создать единую платформу для всех организаций российских соотечественников в Киргизии, желающих дальше двигаться вместе, - подытожил свое выступление глава координационного совета Александр Степанюк.

Закончилась конференция принятием резолюции, в которой участники форума выразили приверженность дальнейшему развитию диалога с общественностью и государственными органами КР, обещали оказывать поддержку руководству страны в деле сохранения межнационального мира и согласия и вовлекать все большее число соотечественников во всенародные акции "Бессмертный полк" и "Георгиевская ленточка".

Мнения

Альфия Фаттахова, президент общественного объединения "Союз татар "Бердемлек":

- Когда речь идет о дипломатических отношениях между народами КР и РФ, о народной дипломатии, говорить о 25 годах неверно. На самом деле речь идет о более чем 250 годах. Наши народы прошли большой исторический путь - присоединение к России, СССР, постсоветский период. Народная дипломатия имеет важнейшее значение. Она идет снизу, от активных людей, от соотечественников с обеих сторон, заинтересованных в развитии сотрудничества между странами.

Сергей Пономарев, глава Ассоциации рынков и сферы услуг КР:

- Мы начали работать, чтобы полноценно использовать возможности Евразийского экономического союза. Бизнесу нужны новые рынки сбыта, которые как раз и предоставляет ЕАЭС. Упускать такую возможность ни в коем случае нельзя. Недавно посетили Новосибирск. Там открыли огромный торговый комплекс на 50 гектарах земли. Один корпус полностью отдали киргизским предпринимателям. В первый же день работы многие из них продали месячный запас товаров. В этом отношении есть хорошие перспективы в Ростове, Саратове.