Новости

30.03.2017 08:29
Рубрика: Власть

Сайты с нелегальными фильмами предложили блокировать без суда

Сайты с нелегальными фильмами предложили блокировать без суда. Об этом сообщает "Коммерсант".

Министерство культуры готовит законопроект, который ужесточит механизм блокировки сайтов с нелегальным контентом. Данная инициатива может быть внесена в Думу в качестве поправок к законопроекту о блокировке "зеркал" пиратских сайтов.

Идею об упрощенном порядке блокировки уже поддержали российские кинематографисты, среди которых Леонид Верещагин, Тимур Бекмамбетов, Федор Бондарчук и другие. Они призвали министра культуры Владимира Мединского принять меры, "позволяющие на корню пресекать пиратство национальных фильмов в интернете, а именно путем блокировки пиратского контента без обращения в суд, блокировки пиратских сайтов через суд в упрощенном режиме, блокировки ссылок на пиратский контент через поисковые системы".

Если законопроект примут, правообладатель, обнаруживший свой незаконно размещенный фильм в интернете, сможет написать заявление в Минкульт. Если данные подтвердятся, решение о блокировке сайта будет вынесено в течение дня и отправлено в Роскомнадзор. Ведомство, в свою очередь, незамедлительно отправит уведомление о блокировке операторам связи. Если хозяин сайта не согласится с блокировкой, он сможет оспорить ее в течение десяти дней.