Новости

30.03.2017 13:51
Рубрика: В мире

Суд завершил слушания по ордеру на арест экс-президента Пак Кын Хе

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Суд Центрального округа Сеула завершил слушания по запросу Генеральной прокуратуры ордера на арест экс-президента Южной Кореи Пак Кын Хе. Об этом сообщило информагентство "Енхап" со ссылкой на представителя суда.

Таким образом прения стороны обвинения и защиты в суде продлились 9 часов, что стало своего рода рекордом. Однако до сих пор не ясно, поддержит суд запрос Генпрокуратуры и выдаст ордер на арест Пак Кын Хе или отклонит. Теперь судьи должны сами обсудить предоставленные обеими сторонами аргументы и вынести решение. Ожидается, что это займет еще несколько часов.

Таким образом решение об аресте или отклонении запроса появится, как считают специалисты, либо в районе полуночи (18:00 по Москве), либо рано утром завтра. Пак при этом будет ожидать решения в специальном помещении суда. В случае одобрения суда запроса Генпрокуратуры Пак сразу же отправится в камеру предварительного содержания, если нет, то вернется домой.

Напомним, что во второй половине прошлого года в Южной Корее разразился громкий политический скандал, в который оказалось втянуто высшее политическое руководство страны, а также бизнес-элита. Благодаря публикациям в СМИ и последовавшим затем расследованиям властей выяснилось, что близкая личная подруга Пак Кын Хе Чхве Сун Силь вмешивалась в госуправление. Были вскрыты факты коррупции и злоупотребления полномочиями.

В итоге 9 декабря 2016 г. парламент вынес президенту Пак импичмент, а 10 марта этого года Конституционный суд поддержал решение народных избранников окончательно отстранив Пак Кын Хе от власти досрочно. Президентские выборы назначены на 9 мая. Недавно Генпрокуратура проведя допрос Пак Кын Хе в качестве подозреваемой запросила ордер на ее арест, обвинив в 13 видах нарушений закона, включая коррупцию и злоупотребление служебными полномочиями.

В мире Восточная Азия Южная Корея