Новости

30.03.2017 20:33
Рубрика: Спорт

Нашли свою "половинку"

Пара Тарасова - Морозов боролась за медали чемпионата мира, несмотря на травму Евгении
Текст: Анна Козина ("Российская газета", Хельсинки)
Поздно вечером 30 марта по московскому времени на чемпионате мира в Финляндии были разыграны первые медали - в парном катании. На этом турнире российские спортсмены вправе были рассчитывать на "золото", но после короткой программы тренер всех трех наших пар Нина Мозер отметила, что медаль любого достоинства будет успехом. Почему так изменился настрой?
Евгения Тарасова вышла на лед под обезболивающими средствами, проявив качества бойца. Фото: РИА Новости Евгения Тарасова вышла на лед под обезболивающими средствами, проявив качества бойца.  Фото: РИА Новости
Евгения Тарасова вышла на лед под обезболивающими средствами, проявив качества бойца. Фото: РИА Новости

Лидеры сборной России Евгения Тарасова - Владимир Морозов, которые в этом сезоне выиграли финал Гран-при и чемпионат Европы, занимали промежуточное третье место (79,37), уступив в первый день соревнований китайцам Суй Вэньцзин - Хань Цуну (81,23) и немецкому дуэту Алене Савченко - Бруно Массо (79,84). Прокат россиян получился практически безошибочным (за исключением помарки на приземлении с выброса), но не таким раскрепощенным. Осторожничали ребята не случайно. На тренировке перед короткой программой партнерша получила травму: упала во время исполнения дорожки шагов. Партнер наехал на нее и порезал своим коньком ногу под коленом Жени. Наложили 10 швов. На лед она вышла под обезболивающими, получив от Володи, да и от многих других фигуристов звание героини чемпионата.

"Плюс старт" получился у Натальи Забияко и Александра Энберта. Они шли пятыми (74,26). Титулованные Ксения Столбова и Федор Климов откатились из-за двух падений и смазанного впечатления на 13-е место (65,69). Объяснить срыв короткой программы они не смогли. На лицах спортсменов застыли нервные улыбки, потому что ситуация складывалась крайне неприятная. Олимпийские чемпионы Сочи в команде могли не попасть в произвольную программу, в которую выходят только 16 лучших пар. И тут дело не только в "личной драме". Нынешний чемпионат - предолимпийский. Чтобы получить наибольшее представительство от страны в каждой дисциплине, спортсменам нужно занять первое или второе место, или же выступить так, чтобы сумма двух лучших мест была меньше или равна 13.

За выступлениями сильнейших фигуристов корреспондент "РГ" наблюдал с трибун вместе с Игорем Ларионовым, трехкратным призером чемпионатов Европы в паре с Верой Базаровой.

Игорь, мы все рассчитывали на другой расклад в парном катании. Как прокомментируете результаты двух первых пар сборной?

Игорь Ларионов: Прокат Столбовой - Климова стал неожиданностью. Последние тренировки на сборе в Сочи перед отъездом прошли нормально. Это пара стабильная, уверенная в себе. То, что мы увидели в короткой программе, не их катание. Тарасова - Морозов были чуть-чуть сдержанны. Женя получила травму, из-за чего они были чересчур сконцентрированы на себе по сравнению с чемпионатом Европы. Каждая мелочь, которая случается перед стартом, может выбить психологически. Женя с Вовой работяги. Все то, что они делают, делают на высоком уровне. На тренировке произошел неприятный момент, но они смогли с этим справиться. Забияко - Энберт тоже молодцы.

Ошибок практически никто не смог избежать. Действующих чемпионов из Канады Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда поставили только на седьмое место...

Игорь Ларионов: Канадцы прыжок выполнили с ошибкой, выброс - с ошибкой, подкрут был неидеален, отсюда и результат. Они пропустили вперед даже вторую канадскую пару - Любовь Илюшечкину - Дилана Московича. Алене Савченко надо памятник поставить. Ее воля к победе, ее желание дает силы обоим - и ей, и партнеру. Но она повредила спину после падения с выброса в начале сезона. Подготовка у них была смазана. И в короткой программе не все получилось на 100 процентов. Все находятся в напряжении. На чемпионате мира шесть-семь пар в принципе могут бороться за медали. Отличное владение катанием, элементами присуще всем. Все решает только игра нервов. Кто справился, тот оказался выше.

Выкинул коленце

В турнире одиночников наши фигуристы со своей задачей - бороться за высокие места и соответственно за максимальное количество путевок на Олимпиаду - пока справляются плохо. После короткой программы Михаил Коляда шел седьмым (93,28 балла). Трехкратный чемпион России и трехкратный призер европейских первенств Максим Ковтун, который на раскатке упал и получил повреждение колена, не устоял и во время проката и занял только десятое место (89,38). Тренер спортсмена Инна Гончаренко в этой стрессовой ситуации осталась довольна выступлением Ковтуна. Но вряд ли в нынешнем положении дел можно найти хоть какие-то положительные моменты. Ковтун уже не раз выкарабкивался после неудач в короткой программе, но осадок все равно остается. "Не упал бы с четверного тулупа, впечатление от программы было бы лучше. А так грязновато получилось", - Максим нашел нужное слово.

Ну а тройка лучших пока выглядит так: испанец Хавьер Фернандес (109,05), японец Сома Уно (104,86) и канадец Патрик Чан (102,13).

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники