Новости

30.03.2017 01:18
Рубрика: Спорт

Проедет на одном коньке

Медведева лидирует после короткой программы на ЧМ-2017
Евгения Медведева избаловала публику неординарными прокатами. И дело даже не в стопроцентных победах на всех крупных турнирах на протяжении последних двух лет. В этом сезоне фигуристка уже установила три мировых рекорда.
Действующая чемпионка мира и Европы Евгения Медведева в короткой программе показала  результат 79,01 балла. Фото: РИА Новости Действующая чемпионка мира и Европы Евгения Медведева в короткой программе показала  результат 79,01 балла. Фото: РИА Новости
Действующая чемпионка мира и Европы Евгения Медведева в короткой программе показала результат 79,01 балла. Фото: РИА Новости

На чемпионатах России и Европы она сделала экспромтом сложнейший каскад из трех тройных прыжков. На чемпионате мира в Хельсинки все ждали, как минимум, повторения, но Женя снова поэкспериментировала. На этот раз сделала прыжок с непривычной группировкой - с двумя поднятыми руками. Ну и, конечно, в своем стиле - легко и с настроением - выиграла короткую программу.

За свой прокат Медведева набрала 79,01 балла, немного уступив собственному мировому рекорду, который она обновила в финале Гран-при в Марселе (79,21). В тройке лидеров ЧМ после короткой программы также оказались две канадки: Кейтлин Осмонд (75,98) и Габриэль Дэйлман (72,19). Призер чемпионатов мира и Европы Анна Погорилая получила четвертую оценку (71,52). Еще одна россиянка, дебютантка взрослого сезона Мария Сотскова занимает шестое место (69,76).

По словам профессора Алексея Мишина у нас хороший задел в женском одиночном катании

- От программы получила удовольствие, - в микст-зоне Медведева выглядела очень довольной. - Я чуть-чуть усложнила ее. Прыжок с двумя руками наверх - это риск. У меня не было цели непременно показать его здесь. Но он получился раз, другой, и как-то сам собой оказался в программе на чемпионате мира. И вообще такое разнообразие в прыжках - в группировке, с одной или с двумя руками наверх - меня радует.

Известный российский тренер, профессор Алексей Мишин отметил в разговоре с корреспондентом "РГ", что Медведева еще не раз нас удивит.

Алексей Николаевич, выигрывать все соревнования в сезоне удавалось только трем фигуристкам: Ирине Слуцкой, Елизавете Туктамышевой и Евгении Медведевой. Вы прошли этот путь с Лизой. За счет чего спортсменкам удается так стабильно выступать?

Алексей Мишин: Здесь важно и техническое мастерство, и физическая готовность, и моральная устойчивость. Тут ничего нового не придумаешь. И какой-то особенный секрет я вам не открою.

Россию в Хельсинки представляют сразу три сильные фигуристки. И двое могу претендовать на пьедестал. В фигурном катании, как, например, в художественной гимнастике, можно говорить о чувстве локтя?

Алексей Мишин: У нас действительно сильный состав девушек. На мой взгляд, это ошибка ставить на кого-то одного. А уже жизнь определит, кто сильнее. Сейчас это Медведева. Но у нас хороший задел в женском одиночном катании. У той же Этери Тутберидзе (тренер Медведевой - прим. авт.) есть прекрасная девочка - Алина Загитова, которая только что выиграла юниорский чемпионат мира. И она с успехом займет место в сборной в будущем году.

Медведева уже два года катается безошибочно. Хватит ли ей запаса прочности до Олимпиады-2018?

Алексей Мишин: Думаю, Женя с успехом доживет до Олимпиады.

Об итальянке Каролине Костнер, с которой вы сейчас работаете (после "бронзы" на чемпионате Европы, на ЧМ она идет восьмой - прим. авт.), всегда говорили, как об эталоне женского катания. А в программах Медведевой до сих пор видят элементы детского катания…

Алексей Мишин: Как их можно сравнивать?! Одной 17, другой 30. Конечно, они катаются по-разному. Но это не значит, что одна делает это хорошо, а другая плохо.

На чемпионате Европы Костнер вошла в тройку призеров, сейчас она идет только восьмой. Какие вы цели ставили на этот турнир?

Алексей Мишин: Когда фигуристка срывает один элемент, причем простой - вращение, я не могу быть слишком счастлив. Но эти явления вполне допустимы для людей, которые пропустили два года. Одна олимпийская чемпионка по синхронному плаванию сказала, что вернуться в большой спорт после перерыва это вообще почти подвиг. Мы с Костнер не планировали каких-то победоносных выступлений. В этом году нужно было просто войти в среду фигурного катания. И она эту задачу решила. А в следующем году, когда начнутся международные соревнования, этапы Гран-при, чемпионаты Европы, мы постараемся довести сложность программы до той, на которую она способна. В принципе она делает все прыжки, которые исполняют девочки. Будем работать дальше. А таких старательных учеников, как она, у меня, признаюсь, не было. А сейчас ей помешала не отсутствие мастерства, а эйфория.

45 тысяч долларов призовых от Международного союза конькобежцев (ISU) получат победители чемпионата мира в женском и мужском одиночном катании

Если говорить о прыжках, то когда женское катание дойдет до уровня сложности четверного прыжка?

Алексей Мишин: Вы знаете, место наиболее сложного прыжка я отдал бы тройному акселю, который удачно исполняла Лиза Туктамышева.

А у мужчин? Реально ли исполнить четверной аксель или даже прыжок в пять оборотов?

Алексей Мишин: Для прыжка в пять оборотов нужна другая техника. Нужна "революция", как в прыжке в высоте. Сначала была разножка, потом - фосбери-флоп. Нам нужен фосбери-флоп в фигурном катании. Нынешним способом скрутить пять оборот нельзя. Помните, кстати, как на Олимпиаде-2010 в Ванкувере некоторые топ-фигуристы говорили, что им не нужны четверные прыжки, что они победят Плющенко "транзишнами". А сейчас уже по пять четверных в программе заявляют.

Подготовил Павел Петровский

Где будем смотреть

30 марта, четверг, "Матч ТВ"

15.15. Мужчины. Короткая программа. Прямая трансляция.

21.30. Спортивные пары. Произвольная программа. Прямая трансляция.

Спорт Фигурное катание Интервью с известными спортсменами
Добавьте RG.RU 
в избранные источники