20idei_media20
    30.03.2017 16:58
    Рубрика:

    Ушел из жизни лауреат Нобелевской премии Алексей Абрикосов

    Ушел из жизни лауреат Нобелевской премии

    В возрасте 88 лет скончался советско-американский физик-теоретик Алексей Абрикосов. В 2003 году он вместе с российским ученым Виталием Гинзбургом и американцем Джеймсом Леггеттом получил Нобелевскую премию по физике за работы по теории сверхпроводников.

    - В чем суть открытия Алексея Абрикосова? При проверке теории Гинзбурга - Ландау обнаружил новый класс сверхпроводников - сверхпроводники второго типа, - сказал корреспонденту "РГ" академик Исаак Халатников, который много лет работал вместе с Абрикосовым. - В отличие от сверхпроводников первого типа, этот тип сохраняет свои свойства даже в присутствии сильного магнитного поля. И Абрикосов объяснил причину этого явления, показав, что в них возникает вихревая структура магнитного поля. Их так и назвали: "вихри Абрикосова". Ему удалось обосновать возможность практического использования сверхпроводников, что в дальнейшем открыло дорогу многочисленным изобретениям и инженерным решениям.

    Алексей Абрикосов родился в семье известных советских патологоанатомов Алексея Абрикосова и Фанни Вульф. С самого детства его считали вундеркиндом. Уже в 19 лет, еще будучи студентом МГУ, он с первого захода сдал знаменитый теоретический минимум Ландау и сразу вошел в научную элиту страны.

    Позже Абрикосов стал одним из основателей знаменитого Института теоретический физики им Ландау, которое и сегодня является лидером отечественной науки по числу публикаций и цитирований на одного ученого.  

    - Алеша был очень хороший товарищ, очень остроумный, мы друг друга понимали с полуслова, - вспоминает академик Халатников. - В институте была веселая атмосфера, которую всячески поддерживал Ландау, особенно в моде были розыгрыши. И мы с Алексеем были заводилами, нас так и называли братья-разбойники. Нас даже побаивались.

    В 1991 году Алексей Абрикосов принял приглашение на работу от Аргоннской национальной лаборатории - старейшего национального исследовательского центра Министерства энергетики США, в 1999-м принял американское гражданство. 

    Алексей Абрикосов - лауреат многих престижных отечественных и зарубежных премий, член иностранных академий наук, в том числе - Национальной академии наук США и Лондонского Королевского общества.

    Поделиться: