Новости

30.03.2017 00:54
Рубрика: Власть

Буква закона, свобода собраний

Уважая право на гражданскую позицию, нельзя уважать тех, кто сознательно провоцирует незаконные действия
В Кремле уважают право граждан на выражение своей позиции и анализируют их мнения, но приветствуют, когда это делается цивилизованно. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя прошедшие в ряде городов акции оппозиции. Власти не склонны ни преуменьшать, ни преувеличивать их масштабов. В Москве организаторы ввели граждан в заблуждение, спровоцировав их к участию в незаконном мероприятии. К предложениям же участников санкционированных акций, которые прошли в ряде городов, власти прислушаются, подчеркнул Песков.
Молодые люди явно провоцировали стражей порядка. Фото: Константин Завражин/ РГ Молодые люди явно провоцировали стражей порядка. Фото: Константин Завражин/ РГ
Молодые люди явно провоцировали стражей порядка. Фото: Константин Завражин/ РГ

"Мы с большим уважением относимся к праву граждан выражать свое мнение, свою гражданскую позицию. Безусловно, когда эта гражданская позиция выражается, мы ее учитываем, принимаем во внимание и анализируем", - отметил Дмитрий Песков. "Но, безусловно, мы приветствуем, когда это делается в цивилизованном режиме, без каких-либо провокаций, в соответствии с законодательством", - добавил он.

В Кремле уважают право высказывать гражданскую позицию, но в том формате и в тех местах, которые предусмотрены законом. "Но мы не можем проявить такого же уважения к тем, кто сознательно вводит людей в заблуждение, спровоцировав незаконные действия", - отметил Песков. "Существует информация, что несовершеннолетним участникам акции в Москве в случае их задержания ... сулились денежные награды", - пояснил Дмитрий Песков.

"Те, кто накануне весьма изощренно, псевдоакадемическим языком объяснял, что акция никоим образом не противоречит законодательству, они говорили чистую ложь. Акция не была согласована", - напомнил Песков, говоря о столичном митинге. Власти Москвы предложили две площадки. "Эти площадки были отвергнуты. Фактически людей заведомо тащили в неразрешенные места. Конечно, с этим согласиться нельзя", - отметил пресс-секретарь президента. "В некоторых городах митинги были согласованы, разрешены и прошли в строгом соответствии с законом, без каких-либо эксцессов. В этих случаях, безусловно, эти лозунги, предложения, критика, которая озвучивалась, будут приниматься во внимание", - заявил представитель Кремля.

Как это было

Михаил Федотов: Там, где акции были согласованы, никаких столкновений не было

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов посетил в госпитале прапорщика московской полиции Евгения Гаврилова, пострадавшего в ходе проведения несанкционированной акции в центре Москвы.

33-летний Евгений Гаврилов получил серьезную черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. По словам самого полицейского, удар ему нанес явно профессионал, поскольку он сразу потерял сознание и упал, хотя был в каске.

"Пример этого прапорщика еще раз заставляет обратиться к правовой оценке того, что произошло, ведь там, где публичные акции были согласованы с местными властями, никаких столкновений не было", - указал глава СПЧ.

Пострадавшего Михаил Федотов назвал хорошим скромным парнем. "У него жена, дочь, еще два брата, и они все вместе живут с родителями в одной квартире. Я пообещал, что совет будет ходатайствовать о том, чтобы ему помогли с решением жилищного вопроса".

Глава СПЧ высказался и об организаторах незаконного шествия. "Выводить людей на несанкционированные акции - значит ставить их под угрозу применения силы полицией, и нечего обижаться на полицию - она лишь выполняет требования закона", - заявил Федотов.

Вместе с тем, он подчеркнул, что случаи незаконных действий полицейских необходимо расследовать, привлекая виновных к ответственности.

Федотов сообщил, что в настоящее время члены СПЧ изучают все обстоятельства, связанные с проведением в столице несогласованной акции.

Иван Петров

В ходе несанкционированной акции в Москве пострадали сотрудники полиции. Фото: AP
Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Совет по правам человека Митинги и шествия