20idei_media20
    30.03.2017 21:46
    Рубрика:

    В парламентских выборах в Армении примут участие 9 партий и блоков

    В парламентских выборах примут участие 9 партий и блоков Армении
    В воскресенье в Армении пройдут выборы депутатов Национального собрания - второй этап перехода к парламентской республике, который начался 5 декабря 2016 года конституционным референдумом. После этих выборов первым лицом в государстве, вплоть до исполнения обязанностей главнокомандующего, становится премьер, избираемый правящей коалицией, а президент превращается в церемониальную фигуру, также избираемую парламентариями. Впрочем, до начала марта 2018 года - срока выборов нового президента - в Армении действует переходный период, и потому последний всенародно избранный глава государства Серж Саргсян сохранит власть до истечения своих полномочий, продлевать которые больше не собирается.

    Центризбирком трехмиллионной страны зарегистрировал девять партий и блоков, претендующих на места в Национальном собрании. Конкуренция предстоит нешуточная - за годы независимости в Армении сформировалась пестрая политическая среда, где есть место националистам, популистам и консерваторам. Однако по данным опроса, проведенного ВЦИОМ, за две недели до выборов гарантированно преодолевают проходной барьер (5 процентов для партий, 7 - для блоков) только две политические силы - это правящая ныне Республиканская партия Армении (РПА), и "Альянс Царукяна" - блок, ведомый богатейшим человеком страны и главой национального олимпийского комитета Гагиком Царукяном. У обеих политических сил примерно равный уровень поддержки среди тех, кто намерен прийти к урнам - 44 процента у РПА и 36 у Царукяна. Впрочем, количество не определившихся граждан, по данным опроса - около 40 процентов, и потому местные эксперты допускают любые неожиданности.

    На выборах в Армении зарегистрировано около 30 тысяч наблюдателей, из которых более трех тысяч - иностранные

    Также на грани проходного барьера балансируют еще трое участников: блок "Выход" ("ЕЛК") - молодое политическое объединение, ориентированное на "европейские ценности" и дистанцирование от России; старейшая партия Армении "Дашнакцутюн", придерживающаяся сегодня идей социальной справедливости и евразийской интеграции; партия "Армянское возрождение" - умело совмещающая проевропейскую риторику с намерением углублять стратегическое сотрудничество с Россией. Две последние политические силы издавна являются партнерами РПА в Национальном собрании, несмотря на регулярно возникающие разногласия. Руководство государства отдельно обращает внимание на открытость избирательного процесса: всего на выборах зарегистрировано около 30 тысяч наблюдателей, из которых более 3000 - иностранных, в том числе и всемирно известные фигуры - режиссер Атом Эгоян и рок-музыкант Серж Танкян.

    Поделиться: