Новости

30.03.2017 00:42
Рубрика: Экономика

Сим-сим, закройся

Предпринимателей, раздающих сим-карты у метро и в других людных местах, могут штрафовать. В Роскомнадзоре предлагают внести поправки в законы об информации, "О связи" и КоАП. Цель - защитить покупателей от "серых" сим-карт.

На улице у метро, в других людных местах можно часто наткнуться на бесплатную раздачу "симок". Это чревато нежелательными последствиями.

По закону, легально получить сим-карту можно у одного из сотовых операторов или в салоне связи. Продавец обязательно потребует паспорт, чтобы зарегистрировать карту на имя покупателя. При этом не запрещено записать на одного человека две, три, четыре сим-карты. Например, для телефона, планшета и девайсов родственников, детей. Но ни одно физлицо не будет регистрировать на себя сотни сим-карт. Юрлица, индивидуальные предприниматели имеют право взять хоть тысячу карт.

Зачем такое количество симок, если не нужно обеспечить всех своих сотрудников служебными телефонами? Например, можно "пристроить" их, раздав у метро. Сотовые компании тем самым получат еще абонентов и повысят свою капитализацию. Кто-то поговорит по телефону с такой "симкой" и забросит ее. А спустя время, из-за того, что картой не пользуются, она вернется оператору и ее можно будет отдать заново.

Проблема может возникнуть как раз в том случае, если вы решили взять сим-карту с рук, несколько лет ей пользуетесь, привязали к ней свой аккаунт в соцсетях, банковский счет. При этом такая карта по-прежнему может быть зарегистрирована на другого человека. Этот человек рано или поздно может прийти в салон оператора и написать заявление о переводе средств с мобильного на другой номер или перейти к другому оператору. В результате можно потерять деньги со счета, лишиться "мобильной жизни", либо против воли перейти к другому оператору. Что-то изменить в таком случае будет невозможно, потому что сим-карта изначально зарегистрирована на другого человека. Чтобы избежать таких неприятностей для абонентов, Роскомнадзор предлагает штрафовать оператора связи за каждого анонимного пользователя.

А абонентам стоит помнить, что бесплатный сыр только в мышеловке. Лучше зайти в салон и официально оформить карту на себя, чем потерять нервы и деньги.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минцифры Роскомнадзор